Генсек ООН призвал готовиться к следующей после COVID-19 пандемии

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанк24-я Конференция ООН по изменению климата в Катовице
24-я Конференция ООН по изменению климата в Катовице - Sputnik Абхазия, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19, которая была объявлена в марте 2020 года пандемией, произошла два года назад.
СУХУМ, 27 дек – Sputnik. Пандемия COVID-19 не последняя для человечества, необходимо готовиться к следующей, заявил генсек ООН Антониу Гутерреш в Международный день противоэпидемической готовности, который отмечается в мире 27 декабря. Об этом сообщает РИА Новости.
День противоэпидемической готовности был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в ноябре 2020 года.

"COVID-19 не будет последней пандемией, с которой столкнется человечество. Тогда как мы боремся с этим кризисом в области здравоохранения, нам нужно готовиться к следующему", – написал Гутерреш в своем Twitter.

В Международный день противоэпидемической готовности он призвал уделить этому вопросу необходимое внимание и выделить требующиеся инвестиции.
Пандемия – крупномасштабная эпидемия, которая может охватывать всю страну, несколько соседних стран и континенты. Для нее характерны очень большое число заболевших (до нескольких миллионов человек) и длительность (от года до десятков лет). Некоторые пандемии, имевшие наиболее губительные последствия, получили особые названия: например, "юстинианова чума" (VI век, времена правления императора Юстиниана I), пандемия чумы в XIV веке – "черная смерть", пандемия гриппа в XX веке – "испанка".
Пандемия новой коронавирусной инфекции (COVID-19) была объявлена пандемией 11 марта 2020 года.
Венеция во время пандемии COVID-19 - Sputnik Абхазия, 1920, 23.12.2021
"Кто-то захотел прекратить пандемию": спор о происхождении коронавируса
По данным университета Джонса Хопкинса (США), на 26 декабря 2021 года в мире зарегистрировано свыше 279 миллионов случаев заболевания COVID-19, свыше 5,3 миллиона человек скончались.
Наиболее сложная ситуация – в США, Индии, Бразилии и Великобритании. Россия занимает в этом списке пятое место.
Глобальные меры, принятые в ответ на пандемию для разработки различных вакцин для защиты от COVID-19, стали беспрецедентными в истории здравоохранения.
Опрос
Вы привились от коронавируса?
В настоящее время в мире 168 вакцин-кандидатов проходят клинические испытания. Список вакцин, которые уже одобрены ВОЗ или еще проходят экспертную оценку, включает 24 препарата из России, Китая, США, Великобритании, Индии, Южной Кореи и Кубы. На середину декабря 2021 года ВОЗ зарегистрировала девять вакцин от COVID-19 для экстренного использования.
По данным университета Джонса Хопкинса, общее число введенных доз вакцин в мире на 26 декабря 2021 года – свыше 8,9 миллиарда.
В России на 24 декабря 2021 года вакцинированы первым компонентом вакцины свыше 77 миллионов человек, полностью вакцинированы свыше 73 миллионов человек, коллективный иммунитет достиг 60,4%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала