Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920
Радио

Солонников: больше власти у парламента, чем у президента – признак развитых стран

Солонников
Подписаться на
Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в эфире радио Sputnik оценил пункты резолюции политической оппозиции республики.
Участники акции протеста, которая прошла в Сухуме 21 декабря, приняли резолюцию, состоящую из шести пунктов – это отстранение президента от власти через Парламент, замораживание всех инициатив президента, внесение изменений в Конституцию и переход к смешанной системе выборов, упразднение должности премьер-министра, продление срока полномочия Парламента на год. А также оппозиция требует, чтобы членов правительства утверждали депутаты Народного Собрания.
Какой эффект может принести Абхазии переход к смешанной системе голосования, имеет ли смысл в настоящих реалиях расширение полномочий Парламента, в эфире радио Sputnik рассказал политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
"Чаще всего мы видим процессы, когда нужно легитимизировать продолжение того или иного руководителя страны, сопровождающиеся изменениями в конституции и изменениями в полномочиях. Ситуация, когда оппозиция пытается провести изменения в конституцию и перераспределить полномочия именно для того, чтобы ослабить действующего президента - это, скорее, нонсенс. Такое бывает крайне редко. Наверное, только украинский сценарий в свое время был построен по такому пути. Никакой гарантии для оппозиции в том, что, получив больше полномочий в Парламенте, они смогут получить в нем большинство на следующих выборах, нет. Поэтому это предложение больше как предложение для диалога, предложение для торга, предложение для того, чтобы заставить президента сесть за стол переговоров и начать что-то обсуждать, легитимизировать свое положение в республике как равноправного участника политического процесса. Скорее, для этого предложение, а не для того, чтобы именно его сейчас реализовать", – отметил политолог.
Солонников считает, что проблемы экономики Абхазии не связаны с тем, что у Парламента страны полномочий меньше, чем у президента.
"Нигде и никогда в мире это не решало серьезных вопросов. Больше власти у парламента, больше власти у представительных органов, чем у персонализированной власти в лице президента – это, скорее, признак развитых, экономически устоявшихся стран, в основном небольших стран. Да, там все спокойно, там никаких сложных решений принимать не нужно, баланс в обществе есть, можно что-то обсуждать спокойно в здании парламента за чашкой чая. В ситуации, когда нужны сложные прорывные решения и нужно очень оперативно решать задачи здесь и сейчас, включение парламента в их обсуждение порой неэффективно. Поэтому мне не кажется, что для Абхазии сейчас, в такой сложный для страны период, такое решение, такая система власти, такой баланс, был бы эффективен", – сказал Дмитрий Солонников.
Об этом, а также о том, как можно уйти от голосования больше за родных и знакомых, нежели за тех, кто предлагает эффективную программу развития, слушайте в аудиофайле.
Подробности слушайте в аудиофайле.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала