Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Радио

Ашуба о восстановлении музея Нестора Лакоба: забрезжила надежда

Ашуба о восстановлении музея Нестора Лакоба: забрезжила надежда
Подписаться на
О масштабе личности политического деятеля Абхазии Нестора Лакоба, о том, какую исследовательскую работу ведет музей Нестора Лакоба, о перспективах по реконструкции здания в эфире радио Sputnik рассказала хранитель музея Надежда Ашуба.
80 лет назад, 28 декабря 1936 года был злодейски убит выдающийся общественно-политический деятель, руководитель Абхазии Нестор Лакоба.
Историко-мемориальный музей Нестора Лакоба был создан в 1982 году. Для посетителей был открыт в 1983 году к 90-летию Лакоба. Музей проработал до августа 1992 года.
Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов музей был сожжен. Но почти весь архив музея удалось сохранить в Абхазском государственном музее.
На сегодняшний день руководство музея располагается в здании краеведческого музея, сказала Ашуба в эфире радио Sputnik.
"Фонды, к счастью, сохранились. Есть с чем работать, есть над чем работать. При возможности организовываются мероприятия памяти семьи Нестора Лакоба. Но, по сей день само здание не функционирует. Однако в последнее время наконец забрезжила надежда, что что-то изменится. Премьер-министр Абхазии заявил, что будут приняты меры по реконструкции музея. У нас, наконец, появился свет в конце тоннеля. Мы понимаем, что немалые вложения нужны, помимо ремонта необходимо представить и экспозицию, но у нас есть, что представлять и что показать", – сказала Ашуба.
Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала