Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Радио

Такие обстоятельства: Цушба об абхазской экономике в 2021 году

Такие обстоятельства: Цушба об абхазской экономике в 2021 году
Подписаться на
Старший научный сотрудник Центра социально-экономических исследований Амра Цушба рассказала в эфире радио Sputnik о том, что важного произошло в экономике Абхазии в 2021 году.
По словам Цушба, в 2021 году по сравнению с 2020 годом была положительная динамика в экономике страны, но ведущую роль в пополнении бюджета играют косвенные налоги, и это "не очень хорошо".
"Уже с начала года по ноябрь месяц, по последним данным, в бюджет страны поступило около 5 миллиардов 687 миллионов рублей. Если сравнить с аналогичным периодом 2020 года, конечно, наблюдаем рост и показатели были перевыполнены на 1 миллиард 660 миллионов. Если сравнивать и с 2019 годом, то видим положительную динамику. По программам здравоохранения обязательства были выполнены на 99 %, и по финансированию зарплаты уже около 98%. Можем сказать, что достаточно положительная динамика, но хочется отметить один момент. Ведущую роль в пополнении доходов бюджета сыграл НДС. Большую часть доходов нашего бюджета представляют косвенные налоги и это не очень хорошо. Доля налога на добавленную стоимость в собственных доходах бюджета практически составляет 40 %", - сказала Цушба.
Собеседник Sputnik рассказала также о влиянии на экономику кризиса в энергетике, оценила эффективность НДС, проанализировала связь между развитием экономики и привлечением инвестиций, в частности, в турсферу, прокомментировала проект газификации и недавно представленный в Кабмине республики проект пятизвездочного отеля "Москва резорт".
Подробности слушайте в аудиофайле.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала