Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Радио

Альштейн рассказал об условии победы над COVID-19 в 2022 году

Альштейн
Подписаться на
Есть вероятность, что на форе распространения штамма "омикрон" существующие вакцины от коронавируса придется корректировать и прививаться ими чаще, чем раз в полгода, говорит известный российский вирусолог, научный сотрудник центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.
До сих пор в корректировке вакцин не было необходимости, несмотря на то, что распространявшиеся ранее штаммы COVID немного различались, но возможности вакцин покрывали эти изменения, отметил вирусолог на youtube-канале Sputnik.
"Что будет с омикроном – пока не совсем ясно, пока мы думаем, что дополнительные прививки вакцины, которая у нас есть, могут помочь при омикроне, особенно если учесть, что омикрон будет иметь гораздо более низкую летальность, но в принципе нужно думать и готовиться к тому, чтобы заменить или дополнить вакцину, чтобы она была направлена против омикрона в большей мере, чем есть сейчас", ― сказал Альштейн.
Возможно ли, к примеру, в течение года создать вакцину, которая полностью остановит возможность дальнейшего заражения? Похоже на то, что эта задача невыполнима, ответил вирусолог.
"Особенности иммунитета при коронавирусной инфекции таковы, что мы не можем с помощью вакцинации обеспечить стопроцентный эффект, это не получится, и в этом, может, нет особой нужны. То, что мы знаем об иммунитете коронавирусном, и те вакцины, которые мы имеем, они дают достаточный эффект, но придется их просто чаще применять. Но как только мы справимся с пандемией, это одновременно будет означать, что вирус стал более мирным и слабым, и нам не придется так уж часто прививаться от коронавируса. Может, это будет раз в год или раз в несколько лет", - предположил Альштейн.
Если бы население земли захотело бы закончить эту пандемию, сильно надоевшую людям, а что значит "хотеть закончить пандемию" – это значит прививаться и применять противоэпидемические меры, если люди будут это делать, мы в 2022 году закончим с пандемией, считает Альштейн.
Постоянно контролировать количество антител, по мнению эксперта, необязательно, но вакцинироваться пока придется регулярно, на данный момент регулярность ревакцинации установлена раз в полгода, но не исключено, что с приходом омикрона это придется делать чаще, напомнил Альштейн, добавив, что никаких опасностей в излишне частой вакцинации врачи и ученые не видят.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала