Ученые выяснили предельную продолжительность жизни человека к концу XXI века

© AFP 2021 / PATRICIA DE MELO MOREIRAПожилая пара
Пожилая пара  - Sputnik Абхазия, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
На сегодня миру известны 12 человек, которым больше 110 лет.
СУХУМ, 8 янв - Sputnik. К концу XXI века люди смогут доживать до 130 лет, а предел продолжительности жизни достигнет 180 лет, такой вывод сделали ученые HEC Montreal из Монреальского университета во время анализа статистических данных, сообщает РИА Новости со ссылкой на Daily Mail.
Автор исследования - кандидат математических наук Лео Бельзиль. Он предположил, что к 2100 году будет побит рекорд максимальной продолжительности жизни, составивший 122 года (до такого возраста дожила француженка Жанна Кальман, умершая в 1997 году). Ученый пояснил, что по некоторым данным можно предположить об отсутствии верхнего предела продолжительности жизни человека.

В публикации в "Ежегодном обзоре статистики" Бельзиль предупредил о последствиях для общества из-за увеличения количества долгожителей: в частности, вырастут расходы на здравоохранение из-за распространения болезней, характерных для старческого возраста. Кроме того, усилится нагрузка на систему социального обеспечения: вырастет доля пенсионеров и сократится процент налогоплательщиков.

С Бельзилем согласилась профессор из Университета Южной Калифорнии Эйлин Кримминс. В беседе с Times она заявила, что для сохранения жизни людей в таком возрасте придется приложить немало усилий. Речь в частности идет о протезировании и трансплантации органов. Эксперт привела информацию из Международной базы данных о долголетии, согласно которой риск смерти стремительно возрастает с 50 лет, замедляется в 80 и даже может выправиться к 110 годам.
Старость - Sputnik Абхазия, 1920, 07.07.2018
Названы главные привычки долгожителей
"Когда человек достигает 110 лет, шансы умереть в следующем году достигают 50%. Это означает, что в некоторых моделях возможен верхний предел срока жизни в 130-180 лет", — продолжила она.
В то же время она выразила обеспокоенность сокращением продолжительности жизни в США с начала пандемии коронавируса.
Женщина-долгожитель Хьфаф Ласурия, прожившая 137 лет, гуляет со своим сыном - Sputnik Абхазия, 1920, 24.09.2017
В Абхазии
Как продлить жизнь: "секрет" абхазских долгожителей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала