Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Радио

Шат-ипа об экономике Абхазии 2021 года: скрипит, как арба, но были позитивные моменты

Такие обстоятельства: Шат-ипа
Подписаться на
О важных событиях, произошедших в 2021 году в сфере экономики, об итогах работы Центра социально-экономических исследований, в эфире радио Sputnik рассказала заведующая отделом национальной экономики ЦСЭИ Хатуна Шат-ипа.
Шат-ипа напомнила, что ЦСЭИ в новом статусе независимого научного центра работает два года. Несмотря на пандемию коронавируса, которая внесла поправки в научно-исследовательскую деятельность, центру удалось продолжать работать по нескольким направлениям. Одним из четырех направлений в работе была обработка данных семинаров "Новая фаза кризиса", проведенных в 2020 году.
"По темам – "образование", "энергетика", "село", "здравоохранение", "банковская деятельность" – в начале 2021 года мы занимались обобщением результатов этого формата. Мы пришли к выводу, что подошли к необходимости начала реформ во всех областях. Но для реформ нужна современная мощная правовая база. К сожалению, наш Парламент не генерирует необходимые законы. Законотворческая деятельность Парламента сузилась, поэтому наш вывод в том, что необходима новая модель избирательной системы. В апреле мы провели круглый стол на эту тему, где было принято решение по формированию Конгресса народа Абхазии. Конгресс наш сформирован, как только ситуация с коронавирусом улучшится, мы 2022 год обязательно начнем с этого проекта", – рассказала Шат-ипа.
Эксперт заметила, что экономика Абхазии определяется словом кризис.
"Она кризисная, слабенькая, еле двигается, скрипит, как арба. Но были моменты, когда определенные позитивные условия хорошо влияли на экономику, а были и тяжести, которые усложняли это движение. К позитивным моментам, которые вытащили нашу экономику, относится туризм, турпоток, который оказался перенаправлен в Абхазию. Это действие внешнего фактора", – подчеркнула экономист.
Подробности слушайте в аудиофайле.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала