Ушел из жизни доброволец, Герой Абхазии Алхазур Сулейманов

Алхазур Сулейманов  - Sputnik Абхазия, 1920, 14.01.2022
Алхазур Сулейманов - один из первых добровольцев, которые выехали из Чечни в Абхазию 19 августа 1992 года.
СУХУМ, 14 янв - Sputnik. Ушел из жизни доброволец из Чечни, Герой Абхазии Алхазур Сулейманов.
Президент Абхазии Аслан Бжания выразил соболезнования семье Сулейманова.
“С прискорбием узнал о кончине Героя Абхазии Алхазура Сулейманова. Его уход из жизни стал тяжелой утратой для всех нас. Алхазур Сулейманов был человеком слова и дела. Мы знали и будем помнить его как достойнейшего человека, который в сложнейший период для народа Республики Абхазия, пришел по зову сердца к нему на помощь и связал с ним свою жизнь. Добрая память об Алхазуре Сулейманове навсегда останется в наших сердцах”, - говорится в тексте соболезнования.
Алхазур Сулейманов родился в Казахстане в 1959 году. В 1968 году его семья переехала в Грозный.
Добровольцы из Чечнской Республики - члены отряда Волчья стая - Sputnik Абхазия, 1920, 24.10.2018
Штаб надежды и "волки" на страже: история добровольческой миссии в Абхазии
Алхазур Сулейманов - один из первых добровольцев, которые выехали из Чечни в Абхазию 19 августа 1992 года. Перед войной он занимал должность замдиректора Грозненского телевидения по технической части. Но оставив все, он пришел на помощь абхазскому народу.
“Мы на телевидение были. В пятницу началась война, на следующий день надо было пойти снимать добровольцев, которые записывались, чтобы отправиться на войну в Абхазию. И вот там я узнал Гену Аламия, первого абхаза. Его слова о том, что 12 человек защищают мост от танков, мне запомнились", - вспоминал сам Алхазур Сулейманов в интервью Абаза ТВ.
19 августа он вместе с другими добровольцами выехал из Чечни в Абхазию.
"Потом я поступил по-хитрому, пришел домой и спросил у матери: “Добровольцы едут в Абхазию. Правильно они делают?” Она ответила, что правильно. Я сел в машину, и 19 августа мы выехали сюда”, - добавил Сулейманов в интервью Абаза ТВ.
Алхазур Сулейманов лично был знаком с первым президентом Абхазии Владиславом Ардзинба. Как он отмечал в интервью, если бы у республики на тот момент не было такой сильной личности, то неизвестно, каким был бы исход.
За заслуги перед Абхазией во время войны Сулейманов был удостоен высшей государственной награды республики - Герой Абхазии.
С 1999 года Сулейманов жил в Гагре, он считал, что Абхазию нужно поддерживать не только в войну, но и в мирное время.