Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Радио

Чкадуа о создании абхазского документального кино: надо иметь свое место в цифровом мире

Чкадуа о создании абхазского документального кино: надо иметь свое место в цифровом мире
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О том, как снимался фильм об истории виноделия в Абхазии, что вдохновило автора на его создание, и что легло в основу, и почему так важно создавать свои фильмы, в эфире радио Sputnik рассказал, кинорежиссер, автор картины Ибрагим Чкадуа.
"Инициатива создания фильма была от Николая Ачба (гендиректор ООО "Вина и Воды Абхазии" - примеч.) . Он снимался на протяжении 3 - 4 лет. Они в то время, как раз с историком Фаридом Кобахия работали над книгой. У меня был текстовой материл, вокруг которого можно было плясать, и я опирался во многом на эту книгу. Кончено, такая работа предполагает исследовательский момент. Сценарий я показывал Фариду на предмет того, чтобы не было никаких провисаний. Снимал и посадки, и сборы, окунался в тему, потому что документальные фильмы предполагают полное погружение в тему", - сказал Чкадуа.
Кинорежиссер рассказал, какое значение имеет на сегодняшний день производство документального кино в мире, и почему так важно иметь свое.
"Я снимал фильм, как для внутреннего зрителя, так и для внешнего, потому что для нас тоже важно увидеть эту историю. Надо понять, что мы имели и куда нам идти. Война нас привела к тому, что мы стали государством, но иногда требует наполнения этого смысла во всех сферах. Я свою роль в документальном кино отмеряю. Но, к сожалению, это удел частной инициативы или мой личный, на государственном уровне этого нет", - отметил Чкадуа.
Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.
Лента новостей
0