Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Радио

Гогуа об эволюции коронавируса: "омикрон" преподнес сюрприз

Такие обстоятельства: Гогуа
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Своими прогнозами за развитием ситуации с пандемией в эфире радио Sputnik поделилась декан биолого-географического факультета АГУ Марина Гогуа.
Во многих странах готовятся к новой волне коронавируса в связи с распространением штамма "омикрон". Статистика заболеваемости COVID-19 в России, к примеру, снова растет, в Абхазии, если судить по данным оперштаба, пока наблюдается спад. Но специалисты не советуют расслабляться. К чему готовиться и когда ждать конца пандемии, в эфире радио Sputnik рассказала декан биолого-географического факультета АГУ, кандидат биологических наук Марина Гогуа.
"Сегодня очень много информации о том, что этот вирус преподносит сюрпризы. С эволюционной точки зрения, с точки зрения молекулярной биологии, это нормальный эволюционный процесс. Поскольку вирус имеет способность размножаться, он нашел ресурс, объект своего носителя – хозяина-человека, поэтому у него есть возможность размножаться. И поэтому мы встречаемся с частыми мутациями. Мутации характерны для всех вирусов. Просто продолжительность жизни вирусов короткая, потому и скорость эволюции у них быстрее. Омикрон-штамм нас немного удивил", – пояснила Гогуа.
Подробности слушайте в аудиофайле.
Лента новостей
0