Спутник заглушки  - Sputnik Абхазия, 1920
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Абхазия, город Сухум, улица Пушкина, 16, офис 5-4, почта: info.abk@sputniknews.com, телефон: +79409260000, пресс-служба: media.ab@sputniknews.com

Делегация абхазской диаспоры из Турции подвела итоги визита в Сухум

© Sputnik / Марианна Кубрава ПК председателя ФАКЦ в Турции
ПК председателя ФАКЦ в Турции - Sputnik Абхазия, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На пресс-конференции в Sputnik представители Федерации Абхазских культурных центров в Турции рассказали о развитии сотрудничества с соотечественниками из Абхазии, перспективах возвращения зарубежных абхазов на историческую родину и возможности признания Абхазии Турцией.
СУХУМ, 21 янв - Sputnik. Делегация представителей Федерации Абхазских культурных центров в Турции подвела итоги визита в Абхазию в пресс-центре Sputnik в пятницу, 21 января.
Полномочный представитель Абхазии в Турции Ибрагим Авидзба отметил, что визит делегации турецкой абхазской диаспоры стал многообещающим в развитии отношении соотечественников.
"Хочу отметить, что визит в Абхазию принес нам много позитивных эмоций. Мы провели встречи в различных ведомствах. Это и МВД, и СГБ, и Государственный комитет по репатриации. Обсуждали проблемы наших соотечественников, проживающих в Турции, а также тех, кто уже вернулся на историческую родину и постоянно проживает здесь", - сказал Авидзба.
© Sputnik / Марианна Кубрава Ибрагим Авидзба
Ахмет Хапат - Sputnik Абхазия, 1920, 21.01.2022
Ибрагим Авидзба
В числе актуальных вопросов, требующих решения, Авидзба назвал упрощение процедуры получения этническими абхазами, проживающими в Турции, абхазских паспортов, чтобы они без оформления виз могли приезжать в Абхазию через Россию.

"Мы встречались с руководством МВД И СГБ, чтобы ускорить выдачу паспортов. И в этом плане определены первоочередные шаги", - подчеркнул полномочный представитель Абхазии в Турции.

Авидзба отметил, что в последние годы в одном из университетов Турции стали предлагать студентам абхазский язык для изучения, что говорит о его востребованности. И тем не менее есть проблема с нехваткой педагогов по абхазскому языку. В рамках визита состоялась встреча с представителями Абхазского госуниверситета, они в свою очередь пообещали направить в Турцию преподавателей.
Репатриант из Иордании Нарт Тлыш  - Sputnik Абхазия, 1920, 06.08.2021
В Абхазии
Выучить язык и оцифровать его: как адыг Нарт Тлыш нашел себя в Абхазии
Председатель Федерации Абхазских культурных центров Мурат Махария отметил, что делегация хочет попытаться решить проблемы соотечественников, и это их главная задача.
"Мы выделили для себя наиболее важные темы. И нам удалось их обсудить и прийти к взаимопониманию. Теперь мы знаем, какие дальнейшие действия нам нужно предпринимать", - сказал Махария.
© Sputnik / Марианна Кубрава Мурат (Гюмющ) Махария
Мурат (Гюмющ) Махария - Sputnik Абхазия, 1920, 21.01.2022
Мурат (Гюмющ) Махария
На пресс-конференции член Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Ахмет Хапат заявил, что если провести референдум по признанию Абхазии Турцией, то 80 процентов населения проголосуют "за". По его мнению, признание Турцией Абхазии не за горами, и об этом свидетельствуют настроения жителей Турецкой Республики.
Лента новостей
0