Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Радио

Такие обстоятельства: Кварандзия об упрощенной системе налогообложения в Абхазии

Такие обстоятельства: Кварандзия об упрощенной системе налогообложения в Абхазии
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О том, что предполагает упрощенная система налогообложения, какой эффект от нее ожидается и какие механизмы должны действовать, чтобы закон заработал, в эфире радио Sputnik рассказала экономист, заведующая кафедрой "финансы и кредит" в АГУ Амра Кварандзия.
Реформирование системы налогообложения в республике предполагает изменения на законодательном уровне. В нашей стране проведена определенная работа в этой части – в октябре 2019 года Парламент в первом чтении принял законопроект об упрощенной системе налогообложения. А с 1 января этого года в силу вступил закон об обязательном применении контрольно-кассовой техники, без которого упрощенная система налогообложения не сможет работать эффективно.
По словам Кварандзия, упрощенная системе налогообложения – это специальный налоговый режим, и в Абхазии уже существует специальный налоговый режим. Связано это со стимулированием развития малого и среднего предпринимательства.
"Этим вопросам мы стали уделять внимание не сегодня, еще с 2006 года, когда был принят закон о спецналоге, тогда был введен уже специальный налоговый режим, дальше, уже в 2019 году, продолжили и ввели патентную систему налогообложения. И сегодня стоит вопрос об упрощенной системе налогообложения. Государство ставит задачу обеспечение благоприятных условий для развития малого предпринимательства. В законопроекте речь идет о том, что налогооблагаемая база формируется из совокупных доходов налогов налогоплательщика. Естественно, чтобы налоговый орган мог подтвердить величину налогов, необходима контрольно-кассовая техника. Если это онлайн касса, то такой контроль становится простым, и администрирование этого налога значительно упрощается вплоть до того, что налоговый орган сам может рассчитать величину налога, подлежащего к уплате в бюджет, и в этом смысле даже представление отчетности деклараций становится ненужным", – сказала Кварандзия.
Полную версию интервью слушайте в аудиофайле
Лента новостей
0