Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Радио

Медвенский о Сталинградской битве: такой победой гордились бы по праву в любой стране

Медвенский о Сталинградской битве: такой победой гордились бы по праву в любой стране
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О значении в истории Великой Отечественной войны Сталинградской битвы и о том, какое участие в ней приняли уроженцы Абхазии, в эфире радио Sputnik рассказал историк, заместитель директора Музея Боевой Славы имени Ардзинба Николай Медвенский.
79 лет назад завершилось крупнейшее и жесточайшее сражение в мировой истории – Сталинградская битва. Она продолжалась более полугода, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. В ней приняло участие свыше двух миллионов солдат. Красной армии пришлось воевать не только с немцами, но и с их союзниками – румынами, итальянцами, хорватами и венграми. Немецкое командование ставило целью перерезать важнейшую транспортную артерию в европейской части СССР – Волгу. Далее они планировали начать наступление на нефтеносные районы Северного Кавказа и Закавказья. Захват города, который носил имя Сталина, должен было поднять боевой дух немецкой армии.
Сталинградская битва определила исход Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. От вторжения в СССР отказались Япония и Турция.
О Сталинградской битве и ее участниках, уроженцах Абхазии в эфире радио Sputnik рассказал историк, заместитель директора Музея Боевой Славы имени Ардзинба Николай Медвенский.
"Нельзя забывать о Сталинградской битве. В любой стране мира, на любом континенте такой победой гордились бы по праву, вне зависимости от актуальной политической конъюнктуры. Попытки некоторых деструктивных сил переписать итоги победы, умолчать или как-то переиначить ход и значение Сталинградской битвы, думаю, будут обречены на провал, потому как сама германская сторона признавала, что Сталинград имел решающее значение", – сказал Медвенский.
Полная версия беседы в аудиофайле.
Лента новостей
0