Умерла абхазский фольклорист Цира Габниа

Цира Габния - Sputnik Абхазия, 1920, 02.02.2022
Ученому принадлежит первое монографическое исследование малых жанров абхазского фольклора, академическое издание первого сборника абхазских мифов и легенд.
СУХУМ, 2 фев – Sputnik. Ушла из жизни доцент Абхазского государственного университета, заведующая отделом фольклора Абхазского института гуманитарных исследований имени Дмитрия Гулиа Цира Габниа, сообщил Sputnik директор АбИГИ Арда Ашуба.

"Ее уход из жизни – большая потеря не только для университета, АбИГИ, но и для всего абхазоведения. Не стало видного ученого, обладавшего высокими моральными качествами и большими знаниями. Она была моим руководителем, когда я писал дипломную работу. Совсем недавно утвердили тему ее докторской диссертации. В течение года Цира Смаиловна собиралась ее защитить", – рассказал Ашуба.

Директор Абхазского института гуманитарных исследований сообщил, что готовится к изданию книга Габниа.
"Мы разговаривали с ней два дня назад, я ей сообщил о том, что состоится ученый совет, она ответила, что вряд ли сможет прийти. Темой обсуждения совета станет издание ее книги, которая выйдет в течение месяца", – рассказал Ашуба.

Цира Смаиловна Габниа родилась в 1960 году в селе Джирхуа Гудаутского района. С отличием окончила филологический факультет Сухумского государственного педагогического института имени А.М. Горького. В 1983 году поступила в аспирантуру при Институте Мировой литературы АН СССР по специальности "фольклор народов СССР".

В 1987 году защитила кандидатскую диссертацию на тему "Абхазские афористические жанры". С этого времени являлась научным сотрудником отдела фольклора АбИГИ. С 1992 года – старший научный сотрудник, с 1994-го в АГУ вела общие и специальные курсы по абхазскому фольклору и литературе. В 1996–2000 годах была заведующей фольклорной лабораторией. С 2004 года возглавляла отдел фольклора при АбИГИ. С 2004-го – член диссертационного совета по литературе и фольклору при АбИГИ. Габниа принадлежит первое монографическое исследование малых жанров абхазского фольклора, академическое издание первого сборника абхазских мифов и легенд. Она автор ряда научных работ в области абхазской мифологии.
Цира Габния - Sputnik Абхазия, 1920, 13.01.2018
Радио