Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Радио

Хагба о форуме по целям устойчивого развития ООН в Абхазии: нужен, чтобы нас не забыли

Хагба
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В эфире радио Sputnik политолог Беслан Хагба прокомментировал инициативу МИД Абхазии о предоставлении республике статуса государства-наблюдателя в Организации Объединенных Наций.
МИД Абхазии выступил с инициативой предоставить республике статус государства-наблюдателя в Организации Объединенных Наций. Соответствующее обращение на имя Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша передал министр иностранных дел Абхазии Инал Ардзинба на встрече с первым зампредседателя Российской ассоциации содействия ООН Алексеем Борисовым в Москве.
Форум по целям устойчивого развития ООН пройдет в Абхазии весной. Его проведение было согласовано на встрече Ардзинба с Борисовым. Своим мнением о значимости подобных форумов и о необходимости подобных шагов со стороны Абхазии и их перспективах, поделился политолог Беслан Хагба.
"Проведение подобных мероприятий – это обращение, прежде всего, к тем странам, которые не состоят в ООН. Это хорошее мероприятие, но я не думаю, что какие-то международные последствия в плане широкого признания Абхазия получит после этого. Это будет иметь символическое значение", – считает Хагба.
Такие мероприятия необходимы миру в плане предотвращения и содействия предотвращению конфликтов.
"Такие мероприятия нужны еще и для того, чтобы нас не забыли. Это очень важно! Что мы не просто ради забавы говорим о суверенитете государства. А для этого необходимо регулярно заявлять о себе на международной арене, где у нас это будет получаться. Учитывая ограниченность Абхазии в плане признания, такие препятствия будут. Но при содействии России, некоторые подвижки пойдут в ближайшие годы. Но что касается крупных организаций, таких как ООН, ОБСЕ, вряд ли такое случится, потому что Абхазия и Южная Осетия в повестке дня не стоят. Сейчас проблема мира решается в Украине, вокруг взаимоотношений НАТО и России. Абхазия и Южная Осетия если не на обочине, то где-то на стороне. Мне это даже нравится, потому что это говорит о том, что какая-то стабильность у нас установится", – отметил политолог.
Лента новостей
0