Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Радио

Такие обстоятельства: Фролов о гидроэнергетическом потенциале Абхазии

Такие обстоятельства: Фролов о гидроэнергетическом потенциале Абхазии
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О гидроэнергетическом потенциале Абхазии, о возможностях по восстановлению малых ГЭС и экономическом эффекте от этого, в эфире радио Sputnik своим мнением поделился заместитель генерального директора российского Института национальной энергетики Александр Фролов.
Исходя из природных ресурсов Абхазии, реализовывать проект в области малой гидроэнергетики не просто имеет смысл, это даже необходимо, сказал Фролов в интервью радио Sputnik.
"Малые гидроэлектростанции для Абхазии являются более чем интересным вариантом. В пользу говорят высокий уровень осадков и большой перепад высот при течении рек, что увеличивает энергетический потенциал даже небольших водных артерий. В этой связи строительство малых ГЭС – интересное решение, другое дело, исключительно заниматься строительством этого вида генерации мало. Необходимо развивать электрические сети, необходимо решать проблемы, связанные с избыточным потреблением, и, помимо этого, необходимо понимать, для каких потребителей будет развиваться гидроэнергетика. У малой энергетики есть большой плюс, связанный с ее зеленным статусом", – сказал Фролов.
Собеседник Sputnik сказал, что подобные проекты могут реализовываться в рамках частной инициативы, для решения конкретных задач по снабжению электроэнергией.
"Просто построить гидроэлектростанцию мало. Необходимо для начала проработать два документа. Во-первых, развитие электроэнергетического комплекса республики, который будет включать анализ состояния электрических сетей, генерирующих мощностей, а также существующей и потенциальной потребности в электроэнергии и потом уже подсчитывать, а сколько и чего нужно строить. Во-вторых, надо проработать состояние гидроресурсов, и эти документы должны быть синхронизированы", – отметил Фролов.
Фролов также рассказал, от чего будет зависеть экономическая эффективность и как погодные условия могут повлиять на это.
Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.
Лента новостей
0