Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Радио

Елбакиев о пользе газификации Южной Осетии: сегодня нет проблем в энергетике

Елбакиев об опыте газификации Южной Осетии
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В конце 2021 года Абхазия и Россия договорились о взаимодействии участников при разработке Генеральной схемы газификации республики. Как подобный проект был реализован в Южной Осетии, как российский газ позволил снять проблему энергообеспечения страны, можно ли использовать этот опыт Южной Осетии в Абхазии, в эфире радио Sputnik рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Абхазии в Южной Осетии Алан Елбакиев.
Елбакиев напомнил, что проблема с энергообеспечением Южной Осетии началась после войны 1989-1992 годов. В Южной Осетии периодически возникали проблемы при подачи электроэнергии из Грузии, которые создавались искусственно. Тогда было принято решение провести электроснабжение с территории России. Этот проект был осуществлен к середине 90-х годов.
"Но и этого было недостаточно. Ранее газ мы тоже получали из Грузии. Конечно, вся эта инфраструктура была разрушена во время Первой войны. И в начале 2000-х годов был осуществлен проект газификации Южной Осетии. Был построен газопровод через Главный Кавказский хребет - это уникальный проект, самый высокогорный проект газопровода. Фактически город, ближайшие населенные пункты сегодня газифицированы. Это снимает определенную нагрузку. Плюс в прошлом году ввели резервную линию электропередачи. И сегодня в Южной Осетии фактически нет проблемы с подачей электроэнергии", – отметил Елбакиев.
Он уточнил, что электроэнергия в Южной Осетии не такая дешевая, как в Абхазии, цены примерно соответствуют российскому уровню.
"Газ у нас получается дешевле. Раньше люди использовали дрова или электроэнергию, но теперь используют газ, это намного дешевле. Я это знаю по себе, по своему домохозяйству", – рассказал собеседник.
Однако, как отметил Елбакиев, в Южной Осетии также, как и в Абхазии, существует проблема с собираемостью платежей за потребленные ресурсы. В среднем, собираемость платежей составляет 50-60 процентов. Однако, государство компенсирует это.
"Государство взяло на себя установку всем домовладениям приборов учета. Проводятся рейды совместно с органами внутренних дел. Любые недочеты сразу устраняют, штрафуют население. Мероприятие по установке приборов учета способствовало повышению уровня взносов", – подчеркнул Алан Елбакиев.
Кроме того, с установкой счетчиков население заметно стало экономить потребление.
Газ в Южную Осетию пришел в 2009 году и, люди это почувствовали на себе, сама газификация стала дешевле, рассказал Алан Елбакиев. Около двух лет назад приобретение газового котла и оплата проведения газопровода в дом ему обошлась примерно в 60 тысяч рублей. При этом, работы были завершены в течение недели.
Размышляя о газификации Абхазии, он выразил уверенность, что дочерние предприятия "Газпрома", имеющие большой опыт, смогут быстро провести все работы в республике, если будут выделены средства.
Подробности слушайте в аудиофайле.
Лента новостей
0