Спутник заглушки  - Sputnik Абхазия, 1920
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Абхазия, город Сухум, улица Пушкина, 16, офис 5-4, почта: info.abk@sputniknews.com, телефон: +79409260000, пресс-служба: media.ab@sputniknews.com

Писатель и философ: пресс-конференция к юбилею Алексея Гогуа прошла в Sputnik

© Sputnik / Томас ТхайцукАлексей Гогуа
Алексей Гогуа - Sputnik Абхазия, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 2022 году народный писатель Абхазии, лауреат Государственной премии Абхазии имени Д. И. Гулиа по литературе, кавалер ордена "Ахьдз-Апша" I степени Алексей Гогуа отмечает 90-летие.
Пресс-конференция, посвященная юбилею писателя, состоялась на площадке Sputnik Абхазия во вторник, 1 марта.
Сария Кварацхелия, Наала Гумба, Sputnik
"В первый день весны мы решили провести пресс-конференцию, приуроченную к юбилею великого нашего писателя Алексея Гогуа. Писателям такого масштаба необходимо посвящать каждый день, это будет фундаментом развития нашей национальный литературы”, – отметила журналист Элеонора Когония, открывая пресс-конференцию.
Презентация романа Асду (Большой снег) народного писателя Абхазии Алексея Гогуа - Sputnik Абхазия, 1920, 10.02.2020
Радио
Тания о сборнике Гогуа "Вкус молнии": подарок от семьи писателя в день его рождения

На страже интересов Абхазии

Алексей Гогуа не только талантливый писатель, но и видный политический деятель, который стоял у истоков национально-освободительного движения в Абхазии. По словам литератора, поэта Владимира Зантария, в сложные для Абхазии годы, в 1988 году, после образования Форума народного единства встал вопрос, кто его возглавит. И для многих было очевидно, что этим человеком должен стать Алексей Гогуа. Он на тот момент руководил Союзом писателей Абхазии, его хорошо знали в народе.
"Он (Алексей Гогуа - прим.) отказывался вначале, но в итоге ему пришлось согласиться. Он был не только творческим человеком, политика ему также была близка. Сегодня в основном говорят о его политической деятельности в Форуме, но политикой он занимался и ранее, он и ранее выступал, выражал свою позицию, противостоял шовинистским проявлениям со стороны грузин”, – подчеркнул Зантария и в пример привел историю, которая произошла во время собрания Союза писателей Абхазии, на котором выступил Алексей Гогуа.
© Sputnik / Марианна Кубрава Владимир Зантария
Владимир Зантария  - Sputnik Абхазия, 1920, 01.03.2022
Владимир Зантария
В выступлении абхазский писатель разоблачил советского журналиста Михаила Степичева, который написал лживую статью о грузино-абхазском противостоянии в газете "Правда". После этой статьи, как отмечает Зантария, многие в Абхазии упали духом, и никто не знал, кто бы мог дать достойный ответ журналисту.

"На трибуну вызвали Алексея Гогуа, который успел заявить о своем выступлении. Уставшие от повторяющихся речей делегаты мгновенно начали слушать внимательно. Мы уже чувствовали, что Алеша не будет говорить общими словами. Но никто не знал, о чем конкретно он будет говорить. После преамбулы об общих проблемах, он перешел к теме статьи Михаила Степичева, журналиста газеты "Правда". Алеша разоблачил автора статьи, указал на его ложные аргументы, разоблачил тех, с чьей подачи Степичев написал эту статью. Словом сбросил все маски. Помню, насколько сильными были его слова, аргументы, как логично он выстраивал речь. Вся его речь была построена на фактах. Выступление Алексея Гогуа окрылило людей, многие без конца ему аплодировали. Правда в президиуме были и те, кому это выступление было не по душе", – вспоминает Владимир Зантария.

Поэт отмечает, что несмотря на давление со стороны КГБ, Алексей вместе со своими единомышленниками не боялся говорить правду об Абхазии. Он выступал на народных сборах, участвовал во всех политических событиях страны.
“Что и говорить, все это, конечно, не могло не отразиться на творчестве писателя. Но он видел, что другого выхода нет. И этот груз многие годы лежал на его плечах", – добавил Зантария.

Философия творчества

"Слава богу!" (Анцәа иџьшьоуп! - прим.) – так поэт Дмитрий Габелия назвал свое эссе, посвященное жизни и творчеству Алексея Ночевича.
"Юбилей народного писателя – большое событие как для тех, кто читал его произведения, так и для тех, кто еще не знаком с его творчеством. Алексей Гогуа написал удивительные произведения. Он открыл для нас мир слов, наполненный любовью и добротой", – подчеркнул Габелия.
© Sputnik / Марианна Кубрава Дырмит Габалиа
Дырмит Габалиа - Sputnik Абхазия, 1920, 01.03.2022
Дырмит Габалиа
Участники конференции отметили, что невозможно перепутать язык и философию Алексея Гогуа.
"Писатель показывал героев с различных сторон. Он работал над психологическим романом, психологическим рассказом, психологической повестью. Алексей Гогуа в первую очередь исследователь внутреннего мира человека", – отметил исследователь творчества Алексея Гогуа Гурам Ахсалба.
Литературовед Вячеслав Бигвава подключился к пресс-конференции в онлайн формате. Он причислил Алексея Гогуа к плеяде великих писателей не только Абхазии, но и всего мира.
"Творчество Алексея Гогуа – бесценный подарок для национальной культуры. Сколько бы ты ни читал его произведения, с каждым разом открываются новые смыслы", – сказал Бигвава.
Презентация книги Алексея Гогуа Ас ду - Sputnik Абхазия, 1920, 25.09.2017
Пресс-центр
"Асду" и Мисс Мира: в Sputnik прошла презентация романа Алексея Гогуа
Творчество Алексея Гогуа настолько художественно, что его романы или повести могли бы лечь в основу театрального произведения. Как отметила режиссер Абхазского драмтеатра Мадина Аргун, у нее в планах поставить спектакль по роману "Большой снег"

"Еще несколько лет назад я задумала поставить в театре повесть "Елана". Инсценировку я показала писателю, он дал разрешение на постановку, но из-за различных обстоятельств и трудностей, до сих пор не смогла приступить к постановке. Сейчас же мы работаем над очень богатым материалом – романом "Большой снег". Надеюсь, он даст свое добро на постановку”, – выразила надежду режиссер.

На пресс-конференции внук писателя, дипломат Кан Тания поблагодарил организаторов и участников встречи.
"Хочу поблагодарить организаторов пресс-конференции, информационное агентство Sputnik Абхазия. Хочу поблагодарить от лица всей нашей семьи за поздравления в адрес моего деда", – добавил он.
15 марта 1932 года родился народный писатель Абхазии, лауреат Государственной премии Абхазии имени Дмитрия Гулиа по литературе, кавалер ордена "Ахьдз-Апша" I степени Алексей Гогуа.
Лента новостей
0