Навсегда в Абхазии: последнее пристанище главреда "Комсомолки" Тараса Кострова

Навсегда в Абхазии: последнее пристанище главреда Комсомолки Тараса Кострова - Sputnik Абхазия, 1920, 05.03.2022
Второй главный редактор "Комсомольской правды" Тарас Костров умер в Абхазии в 1930 году и похоронен в парке вблизи крепости Абаата.
О том, почему главред "Комсомолки" Тарас Костров провел последние дни своей жизни именно в Гагре, почему его могила в определенный период пришла в запустение и как ее привели в порядок, читайте в материале корреспондента Sputnik.

Случайная находка

Напротив крепости Абаата в Гагре есть небольшой парк. У местных жителей он не входит в список наиболее популярных мест в городе, но любознательные туристы или те, кто предпочитает погрузиться в атмосферу уединения, частенько там прогуливаются.
Парк этот отличается от того, что на берегу моря в Гагре разбил русский принц Александр Ольденбургский еще в конце XIX века. Он существенно уступает в размерах и не богат архитектурными украшениями. В его центре расположены мозаичный фонтан и могила второго главного редактора газеты "Комсомольская правда" Тараса Кострова.
Советский журналист болел туберкулезом и находился в Абхазии на лечении, но преодолеть недуг ему не удалось. Костров нашел свое последнее пристанище в Гагре.
Как рассказал бывший сотрудник "Комсомольской правды" Юрий Снегирев, Костров проходил лечение в санатории, который располагался во дворце принца Ольденбургского.
Кострова похоронили неподалеку от этого места, но спустя около полувека начались работы по расширению автомобильной магистрали, и его перезахоронили в парке, который впоследствии назвали "Комсомольским".
"Могила оказалась на пути строительства. Тогда приехал главный редактор "Комсомольской правды" Геннадий Селезнев вместе с делегацией из Москвы, и в торжественной обстановке прошла церемония перезахоронения Тараса Кострова", – рассказал Снегирев.
Началась Отечественная война народа Абхазии 1992-1993 годов, после была экономическая блокада, разруха. Средств у государства не хватало не то что на обустройство могил, не всегда получалось помочь живым. Так несколько десятилетий место погребения Кострова зарастало травой и почти скрылось от людских взоров, но однажды все изменилось.
Сестра Юрия Снегирева, которая живет в Гагре, во время прогулки по парку в начале 2000-х случайно обнаружила могилу бывшего руководителя "Комсомолки" и сообщила об этом своему брату.
Действующий на тот момент главный редактор издания Владимир Сунгуркин поручил восстановить могилу Кострова и выделил на это деньги.
"После того как сестра мне об этом рассказала, я и мой коллега Алексей Лазарев пришли туда и обнаружили, что могила заросла травой. Мы покосили траву, подкрасили и восстановили цепи вокруг", – вспомнил он.

Вспомнить все

24 мая 2002 года "Комсомольской правде" исполнилось 77 лет. Руководство и сотрудники газеты торопились успеть к этой дате, чтобы провести торжественную церемонию в память о Тарасе Кострове у его могилы.
По словам Снегирева, в преддверии этого события главный редактор "Комсомолки" Владимир Сунгуркин находился на журналистском форуме в Сочи. Он решил проверить, как идут реставрационные работы и на несколько часов приехал в Гагру к месту погребения Кострова. Увиденное там, поделился курьезным случаем собеседник, шокировало гостя страны.
Дело в том, что до торжественной церемонии оставался всего один день, а работы все еще не были завершены.
"Он приехал и увидел, что на месте спит какой-то мужчина. Работа не идет, а на следующий день назначена церемония. Он в панике позвонил нам и выразил возмущение. Мы его успокоили и сказали, что все будет хорошо. Действительно, за ночь все успели сделать", – поделился Снегирев.
В день основания "Комсомольской правды" вышла статья о втором главреде издания и торжественной церемонии в его честь под заголовком "Тарас Костров остается навечно в Гагре". Авторы этого материала Юрий Снегирев и Алексей Лазарев.
"Вокруг могилы Тараса висят три флага: абхазский, российский и флаг "Комсомолки". Почетный караул. Дети возлагают цветы к памятнику. Два старика отвернулись – не хотят, чтобы их видели плачущими", – говорилось в статье.
Юрий Снегирев родом из Абхазии. Его предки похоронены в Гагре, и он старается несколько раз в год посещать республику. Из отпуска он возвращается не "с пустыми руками". После каждой поездки пишет статьи об Абхазии и о том, что там происходит, для "Российской газеты", где он сейчас работает. На могиле Тараса Кострова он в последний раз был прошлым летом.
Администрацию Гагрского района в 2002 году возглавлял Григорий Еник, который рассказал, что на памятной церемонии присутствовали бывший первый секретарь Гагрского горкома Компартии Энвер Капба, старые жители города, журналисты и ученики школ.
"Я сам бывший работник комсомола и поэтому, когда я все это услышал (о Тарасе Кострове - прим.), меня это затронуло, и мы провели такое мероприятие", – поделился он.
Как удалось выяснить корреспонденту Sputnik, шефство над могилой Кострова взяла на себя "Русская община Абхазии". Председатель ОО "Русская община "Славянский Дом Гагрского района" Игорь Лищенко отметил, что члены этой общины периодически облагораживают территорию, и у них есть дальнейшие планы.
"Мы вышли на Россотрудничество, собираемся обратиться к местным властям и представителям "Комсомольской правды", чтобы провести серьезные реставрационные работы на могиле Кострова, придать ей благородный вид", – поделился он.
Лищенко уточнил, что помимо приведения в порядок территории возле могилы, община собирается заменить мраморную плиту и каменное обрамление могилы.

Тернистый путь журналиста

Тарас Костров родился в 1901 году в Чите, когда его семья находилась в ссылке. Родители будущего журналиста были меньшевиками. На надгробье выгравировано имя усопшего и то, что он был первым редактором "Комсомольской правды", но в действительности информация об усопшем была неточной.
Костров был вторым редактором этой газеты после Александра Слепкова. Настоящее имя Тараса Кострова Александр Мартыновский. Как пишет "КП", он взял этот псевдоним, когда вместе с Лениным издавал газету "Искра".
Алекса́ндр Серге́евич Мартыно́вский (псевдоним Тарас Костров)  - Sputnik Абхазия, 1920, 05.03.2022
Алекса́ндр Серге́евич Мартыно́вский (псевдоним Тарас Костров)
По другой версии, он никогда не работал с Лениным, а только распространял как подпольный агент одесской ячейки Российской социал-демократической рабочей партии ленинскую "Искру".
После того как Слепкова в 1925 году сняли с должности за публикацию пробухаринских статей (Николай Бухарин — русский революционер, советский политический, государственный и партийный деятель - прим.) о Новой экономической политике, пост главреда "Комсомолки" занял Костров, но продержался он на этой должности недолго.
Спустя три года его тоже снимают с работы с формулировкой "за искривление партийной линии". Политбюро усмотрело в его журналисткой деятельности некие ошибки в освещении работы партии, а также излишнюю самостоятельность.
Как уточняется на сайте "Комсомольской правды", впоследствии Костров стал ответственным редактором издательства "Молодая гвардия" и заместителем главного редактора журнала "За рубежом". Он умер в возрасте 29 лет.
Исполнительный директор Клуба журналистов "Комсомольской правды" Людмила Семина сообщила, что редакция издания несколько раз занималась благоустройством и реставрацией могилы Кострова в советское время.
Что касается недолгого руководства редакцией "Комсомольской правды" Костровым, она подчеркнула, что во все времена газета сохраняла человеческий "уклон", шла в своей деятельности от интересов массового читателя, от его житейских забот о благополучии – как материальном, так и нравственном. Тарас Костров умел держать эту линию.