Ситуация на границе Крыма с Украиной - Sputnik Абхазия, 1920, 27.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Россия 24 февраля начала спецоперацию по демилитаризации Украины в ответ на просьбу донбасских республик о помощи. Ранее Путин признал суверенитет ЛНР и ДНР.

Новак: отказ от российской нефти приведет к катастрофическим последствиям в мире

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкДобыча нефти в Татарстане
Добыча нефти в Татарстане - Sputnik Абхазия, 1920, 07.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мировые цены на нефть находятся выше уровня в 120 долларов за баррель. По мнению экспертов, во многом этому способствуют жесткие санкци, введенные западными странами против России после начала специальной военной операции на Украине.
СУХУМ, 7 мар - Sputnik. Отказ от российской нефти приведет к катастрофическим последствиям для мирового рынка, вызовет всплеск цен до 300 долларов за баррель и более, заявил вице-премьер России Александр Новак в понедельник.
"Абсолютно очевидно, что отказ от российской нефти приведет к катастрофическим последствиям для мирового рынка. Всплеск цен будет непредсказуемым – более 300 долларов за баррель, если не больше", - предупредил он.
Новак отметил, что Россия выполняет все обязательства по поставкам нефти и нефтепродуктов в Европу.
"Россия является крупнейшим поставщиком нефти в Европу. Европа потребляет около 500 миллионов тонн нефти, из них около 150 миллионов тонн (или 30%) поставляется из России. Плюс еще 80 миллионов тонн нефтепродуктов", - сказал он журналистам.
Газопровод высокого давления от Елабуги до Нижнекамска - Sputnik Абхазия, 1920, 06.03.2022
"Сущий бред": 10 идей МЭА по снижению зависимости Европы от российского газа
Вице-премьер подчеркнул, что Россия озабочена давлением на рынке и заявлениями о возможном эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов из РФ, так как они подогревают рынок.
"Попытки инициировать дискуссию о запрете импорта подрывают основы рынка, создают неопределенности и приводят к существенному ущербу для потребителей", - добавил Новак.
При этом, он заявил, что Россия готова к отказу Европы от российских энергоресурсов и понимает, куда перенаправить эти поставки, однако Европа не сможет быстро заместить российскую нефть на своем рынке, и за это заплатят европейские потребители, а в перспективе рост цен для потребителей затронет и другие рынке, включая американский.
Высказался российский вице-премьер и по поводу запрета в отношении "Северного потока 2", отметив, что Россия имеет право зеркально запретить прокачку газа через "Северный поток 1", но пока не делает этого, поскольку от такого решения ни она из сторон не выиграет.
"Мы понимаем, что в связи с необоснованными обвинениями в адрес России относительно энергетического кризиса в Европе и введения запрета в отношении "Северного потока 2" у нас есть полное право принять "зеркальное" решение и наложить эмбарго на прокачку газа через газопровод "Северный поток 1", который сегодня загружен на максимальном уровне 100%. Но пока мы этого решения не принимаем. От этого никто не выиграет. Хотя европейские политики своими заявлениями и обвинениями в адрес России нас к этому подталкивают", - подчеркнул он.
Объем транспортировки газа по "Северному потоку" в 2021 году составил 59,2 миллиарда кубометров - рекордный уровень 2020 года, второй год подряд превышая проектные мощности в 55 миллиардов кубометров газа.
Добыча нефти в Татарстане - Sputnik Абхазия, 1920, 03.03.2022
Рекордный рост цен на газ и нефть: к чему ведет политика Запада в отношении России
В ответ на спецоперацию России по защите Донбасса западные страны начали раскручивать новый виток антироссийских санкций. В Кремле не скрывают, что санкции Запада весьма серьезные, но Россия готовилась к ним заблаговременно, требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ. Западные компании, которые отказываются работать с Россией, сделали это под огромным давлением, но Россия решит все проблемы с экономикой, которые ей создает Запад, заявил ранее глава российского МИД Сергей Лавров.
Лента новостей
0