Ситуация на границе Крыма с Украиной - Sputnik Абхазия, 1920, 27.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Россия 24 февраля начала спецоперацию по демилитаризации Украины в ответ на просьбу донбасских республик о помощи. Ранее Путин признал суверенитет ЛНР и ДНР.

Украинские войска обстреляли больницу с пациентами в Волновахе, есть жертвы

© Sputnik / Виктор Антонюк / Перейти в фотобанкНад Волновахой поднят флаг ДНР
Над Волновахой поднят флаг ДНР - Sputnik Абхазия, 1920, 13.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Силы Народной милиции ДНР освободили Волноваху 11 марта.
СУХУМ, 13 мар - Sputnik. Минимум шесть человек погибли при обстреле бойцами ВСУ больницы в Волновахе, сообщает РИА Новости.
Украинские военные обстреляли больницу с пациентами из танка и РСЗО "Град" при отступлении из Волновахи, говорится в сообщении. Перед этим ВСУ из здания и двора этой больницы стреляли по бойцам ДНР из гранатометов и танков, прикрываясь пациентами, в том числе роженицами, как живым щитом, а уходя, заминировали корпуса, передает агентство со слов сотрудника больницы, который стал очевидцем произошедшего.
В результате обстрела здание Центральной больницы Волновахи получило серьезные повреждения, стены обрушилась в нескольких местах из-за попадания снарядов, на трех этажах выбиты стекла, разбиты лечебные корпуса и палаты.
На площади перед больницей сотрудники больницы и силы ДНР насчитали как минимум шесть тел погибших мирных жителей, число жертв может вырасти, так как завалы еще не разобраны. На территории и в здании больницы обнаружены тела двух погибших бойцов ВСУ - по словам врачей, отступая из медучреждения, украинские военнослужащие добивали своих.
"Прямой наводкой стреляли из танка. Зачем? Спросите у них! Они чай тут пили, (мы) кормили их, лечили… А они потом отъехали и начали лупить, и заходили смотреть, что тут творится", - рассказал сотрудник больницы.
Во время обстрела в больнице прятались не только пациенты, но и жители близлежащих домов, у которых нет подвалов или другого укрытия.
По словам сотрудника больницы, при обстреле "Градами" украинские войска для наводки ориентировались на пациентов и сотрудников больницы, которые из-за плохой связи поднимались повыше, чтобы совершить звонок по мобильному.
Большинство врачей и пациентов, включая рожениц из родильного отделения, выжили, укрывшись в подвале. За время, пока все скрывались в подвалах, медики принимали роды без электричества, на свет появилось шестеро младенцев, рассказал один из врачей.
В больнице освобожденной Волновахи войска ДНР обнаружили британские боеприпасы.
Лента новостей
0