Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Молодежь Абхазии почтила память погибших в Мартовском наступлении

© Foto / Госкомспорт АбхазииМолодежь Абхазии почтила память погибших в мартовском наступлении
Молодежь Абхазии почтила память погибших в мартовском наступлении - Sputnik Абхазия, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мартовская наступательная операция – один из самых трагичных эпизодов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов.
СУХУМ, 15 мар – Sputnik. Молодежь Абхазии почтила память погибших защитников родины в 29-ю годовщину Мартовского наступления, сообщается на сайте Госкомспорта.
В памятном мероприятии приняли участие студенты и преподаватели Сухумского государственного колледжа, активисты "Движение молодежи", коллектив Госкомитета по делам молодежи и спорту, представители Управления по делам молодежи и спорту администрации Сухума.
Участники акции возложили цветы к мемориалу погибшим в Эшере и минутой молчания почтили их память. Затем зажгли 222 свечи по числу бойцов, не вернувшихся с Мартовского наступления, ценой своей жизни приблизивших победу.
В ходе Отечественной войны народа Абхазии 15-16 марта 1993 года Вооруженные силы Абхазии на Гумистинском фронте начали крупномасштабное наступление по освобождению Сухума. Мотострелковые подразделения должны были форсировать несколько участков реки Гумиста, при поддержке с воздуха и с моря прорвать первый оборонительный рубеж противника и развить дальнейшее наступление по освобождению столицы. Однако операция не привела к успеху. После ожесточенных боев с грузинами абхазские подразделения вынуждены были отойти на исходные позиции.
В мартовских боях за Сухум погибло 222 бойца абхазской армии, несколько сотен человек получили ранения, 23 человека пропали без вести.
Мартовское наступление - Sputnik Абхазия, 1920, 15.03.2021
В Абхазии
По ту сторону Гумисты: суровый урок Мартовского наступления
Лента новостей
0