Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Радио

Чирикба рассказал, где в наши дни все еще сохранилось гумское наречие абхазского языка

Чирикба о своей статье "Гумское наречие абхазского языка"
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О том, в чем особенность гумского диалекта, что с ним стало и как происходила работа над статьей под названием "Гумское наречие абхазского языка", в эфире радио Sputnik рассказал его автор, доктора филологических наук, Вячеслав Чирикба.
Вышла в свет новая статья под названием "Гумское наречие абхазского языка". В ней автор собрал материал о речи абхазов Сухумского и Гулрыпшского районов. Отмечается, что гумское наречие в наши дни сохранилось только в Турции.
"До середины 19 века, то есть до периода махаджирства, в Абхазии говорили на пяти диалектах. Теперь все диалекты, кроме бзыбского и абжуйского, сохранились только в Турции, в частности и гумское наречие. Было около 50 сел, которые говорили на гумском наречии. Из них сохранились лишь три села – Багмаран, Мерхеул и частично Эшера. В говоре пожилого населения еще могут быть черты гумского наречия. В Турции сохранилось еще около десяти сел, пожилое население в которых еще говорят на гумском наречии. Особенность его в том, что оно соединяло в себе признаки бзыбского и абжуйского диалектов", – рассказал Чирикба.
Лента новостей
0