Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Турнир по волейболу памяти кавалера ордена Красной Звезды прошел в Гудауте

© Foto / Гудаутская спортивная школаТурнир по волейболу памяти кавалера ордена Красной Звезды Александры Назадзе прошел в Гудауте
Турнир по волейболу памяти кавалера ордена Красной Звезды Александры Назадзе прошел в Гудауте  - Sputnik Абхазия, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В турнире по волейболу памяти кавалера ордена Красной Звезды Александры Назадзе участвовали четыре женские команды из Гудауты, Сухума, Гагры и Пицунды.
СУХУМ, 29 мар – Sputnik, Бадри Есиава. Республиканский турнир по волейболу среди женских команд памяти кавалера ордена Красной Звезды Александры Назадзе прошел в Гудауте, рассказал председатель комитета по вопросам молодежи и спорта Гудаутского района Джарназ Бения.
Он уточнил, что турнир в честь Назадзе проводится с 1971 года с перерывом в пять лет после окончания Отечественной войны народа Абхазии.
"С тех пор мы проводим эти соревнования каждый год. В них участвовали команды, состоящие из учениц старших классов, из Гудауты, Сухума, Гагры и Пицунды. Третье место заняли спортсменки из столицы Абхазии, второе – команда из Гагры, первыми стали гудаутцы", – сообщил Бения.
Как отметил Бения, долгие годы этот переходящий кубок был утерян. В 1988 году его завоевала команда из Ростова-на-Дону, и дальнейшая его судьба в виду ряда причин была неизвестна.
В городе Сухум прошел ежегодный открытый Республиканский турнир по волейболу среди мужских команд - Sputnik Абхазия, 1920, 22.08.2021
В Абхазии
Команда Сухума победила в республиканском турнире по волейболу
"Мы вместе с бывшим директором Гудаутской спортшколы Олегом Лакрба несколько лет искали этот кубок. Его удалось найти через друзей в Ростове-на-Дону около 20 лет назад. Гудаутская команда уже третий год подряд становится обладателем этого кубка", – сказал Бения.
Лучшими игроками турнира были признаны Хамида Анкваб, Милена Сарьян и Адриана Тополян. Тренирует команду, победившую в турнире, Руслан Царгуш и Аслан Капба.
Кавалер ордена Красной Звезды, советский офицер, участница Великой Отечественной войны, политрук третьей пулеметной роты 1151-го стрелкового полка 343-й стрелковой дивизии 56-й армии Александра Назадзе родилась в 1913 году в селе Отхара Гудаутского района.
21 ноября 1941 года в ходе Ростовской операции передовой отряд дивизии, в которой служила Назадзе, захватил плацдарм в станице Нижне-Гниловской Ростовской области. Когда командир был убит, а она сама получила ранение, Назадзе не покинула поле боя и повела бойцов в атаку. Погибла в ходе штурма станицы в 1941 году.
Лента новостей
0