Спутник заглушки  - Sputnik Абхазия, 1920
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Абхазия, город Сухум, улица Пушкина, 16, офис 5-4, почта: info.abk@sputniknews.com, телефон: +79409260000, пресс-служба: media.ab@sputniknews.com

Второй чемпионат любительской футбольной лиги откроется на стадионе "Совмин"

© Sputnik / Леон Адлейба Футбол
Футбол  - Sputnik Абхазия, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Любительская футбольная лига – это совместный проект Федерации футбола Абхазии со спортивным объединением Apsnу Sports Group.
СУХУМ, 1 апр – Sputnik, Бадрак Авидзба. Второй чемпионат любительской футбольной лиги откроется на стадионе "Совмин" 2 апреля, в 16:00 матчем между командами "Легион" и "Леон", рассказал на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik директор ЛФЛ Кягуа Кварацхелия.
"Идею организации любительской футбольной лиги подал Гиви Тодуа (генеральный директор спортивного объединения Apsnу Sports Group – прим.), в прошлом году у нас было 26 команд. Чемпионат прошел в один круг с большим успехом, все участники были довольны качеством проведения турнира. Все игры мы снимали на камеру и выкладывали в YouTube, у участников чемпионата была возможность смотреть свои игры, анализировать их", – отметил он.
В этом году чемпионат ЛФЛ было решено разделить на две лиги – премьер-лигу, в которой 12 команд, и первую лигу, в ней 10 команд.

"К сожалению, в этом году Очамчырский район не выставил команду, а так у нас есть команды из Гагры, Гудауты, Бзыби, сухумских команд очень много, есть даже команда российской военной базы. Надеюсь, что в этом сезоне команды более ответственно подойдут к играм, покажут более искрометный футбол", – подчеркнул Кварацхелия.

На прямой видеосвязи из Лондона к пресс-конференции присоединился генеральный директор спортивного объединения Apsnу Sports Group Гиви Тодуа.
"Любительская футбольная лига – это совместный проект Федерации футбола Абхазии с компанией Apsnу Sports Group в рамках стратегического развития футбола в республике 2020-2025 годов. ЛФЛ – это как раз тот сегмент, в рамках которого мы пытаемся развивать массовость спорта, в частности футбола в республике", – сказал он.
Оценивая успешность первого сезона любительской футбольной лиги, Тодуа отметил, что в пользу создания лиги говорит большое количество команд, которые приняли в ней участие – 26.
Футбольное поле - Sputnik Абхазия, 1920, 06.06.2021
В Абхазии
Первый чемпионат Любительской футбольной лиги "Апсны" начался в Сухуме
"В этом году у нас пока 22 команды, у нас будет два формата 4+1 с апреля по ноябрь и формат 7+1 с ноября по декабрь. Так что в целом общая численность команд будет выше чем в прошлом году, количество участников за два сезона – 672 футболиста. Поэтому, что касается массовости, я думаю эта статистика говорит сама за себя, и мы очень надеемся, что мы будем расширяться, и еще больше любителей футбола будут участвовать в нашей любительской футбольной лиге", – отметил Гиви Тодуа.
Он также рассказал, что планируется создать сборную Абхазию по любительскому футболу, которая могла бы выступать в международных соревнованиях. Участниками команд, выступающими в ЛФЛ могут быть футболисты не моложе 16 лет, профессиональным спортсменам, участвующим в чемпионатах Абхазии, запрещено играть в турнире любительской лиги.
Согласно системе, матчи ЛФЛ проводятся в два круга, все команды играют друг с другом по два раза, в итоге все участники турнира проведут по 22 матча.
Лента новостей
0