Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Ушел из жизни журналист Сезаи Папба, автор первой газеты об Абхазии в Турции

© Foto / Союз журналистов АбхазииСезаи Папба
Сезаи Папба - Sputnik Абхазия, 1920, 02.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Потомок махаджиров, автор первой газеты об Абхазии в Турции, он был помощником и переводчиком Владислава Ардзинба в Турции. Во время Отечественной войны народа Абхазии вернулся на историческую родину и работал на информационном фронте.
СУХУМ, 2 апр - Sputnik. Ушел из жизни журналист Сезаи Папба, сообщил Союз журналистов Абхазии.
“Союз журналистов извещает о смерти нашего соотечественника, известного журналиста Сезаи Папба (Бабакуш)”, - говорится в сообщении.
Сезаи Папба родился в 1959 году в турецкой провинции Сакарья. Окончил Стамбульский университет по специальности журналистика. Работал в различных турецких газетах и информационных агентствах. С 1990 году был редактором экономического отдела известной газеты “Хюрриет”.
Сезаи Папба был в числе первых, вернувшихся на историческую родину, в Абхазию. Здесь он стал помощников Владислава Ардзинба по вопросам экономики.
© Foto / Союз журналистов АбхазииВладислав Ардзинба и Сезаи Папба
Владислав Ардзинба и Сезаи Папба - Sputnik Абхазия, 1920, 02.04.2022
Владислав Ардзинба и Сезаи Папба
В 1992 году Папба издал первую газету об абхазах на турецком языке. Называлась она “Абхазия”.
С 1992 по 1998 годы первый президент Абхазии Владислав Ардзинба не раз посещал Турцию. Во время его визитов, на официальных встречах помощником и переводчиком выступал Сезаи Папба.
В 1992 году, после начала Отечественной войны народа Абхазии, Сезаи Папба вместе с другими соотечественниками из Турции создал Комитет по поддержке Абхазии. А после освобождения Гагры от грузинских захватчиков Папба вернулся в Гудауту, где работал на информационном фронте.
© Foto / Союз журналистов АбхазииСезаи Папба
Сезаи Папба - Sputnik Абхазия, 1920, 02.04.2022
Сезаи Папба
После окончания войны Сезаи взаимодействовал в Министерством иностранных дел Абхазии, работал над признанием республики.
Он вернулся в Турцию, где создал организацию “Друзья Абхазии”. Проводил встречи и конференции, посвященные Абхазии, выступал редактором многих книг об исторической родине.
Лента новостей
0