Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Радио

Хинтба: РУСДРАМ позиционируется как неотъемлемая часть абхазского культурного ландшафта

Хинтба: РУСДРАМ позиционируется как неотъемлемая часть абхазского культурного ландшафта
Подписаться на
НовостиTelegram
Гендиректор РУСДРАМа Ираклий Хинтба принимает участие в ХХIV международном театральном фестивале стран СНГ "Встречи в России". О значении мероприятия и проблематике русскоязычных театров, работающих за пределами России, он рассказал в эфире радио Sputnik.
Гендиректор РУСДРАМа Ираклий Хинтба сказал, что на конференции русских зарубежных театров обсуждались не только достижения, но и их проблемы. Говоря о проблемах Хинтба отметил, что РУСДРАМ нуждается в техническом перевооружении театра в ближайшие годы.
"Как бы мы ни относились к нашему оборудованию, наступает предел, когда необходимо задумываться о переоснащении. Эту проблему я отметил, и говорил, что важно, что мы набрали курс Щепки – это стратегический для нас момент, и важно, чтобы после учебы, когда они вернутся, у них были все условия для работы", – сказал Хинтба.
Гендиректор РУСДРАМа отметил, что в современном мире, когда идет разъединение, в том числе и по культурным линиям и есть попытки запретить российскую культуру, роль русских театров возрастает, и русские театры играют огромную роль.
"Недопустимы санкции в отношении культуры. Мы, безусловно, будем делать все, чтобы наша деятельность развивалась и укреплялась. Наша задача – укрепление абхазской культуры и задача межгосударственного характера по укреплению гуманитарного измерения абхазо-российского сотрудничества. В этом смысле роль русского театра значительная, и мы это сознаем и будем действовать в этом направлении", – сказал Хинтба.
Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.
С 4 по 6 апреля 2022 года Театр-фестиваль "Балтийский дом", Ассоциация деятелей русских театров зарубежья при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ проводят в Санкт-Петербурге Третью международную конференцию "Русский театр за рубежом как институт русской культуры". Центральная тема – "Новые лица русского театра зарубежья. Проблема преемственности и сохранение традиций". Речь пойдет о молодых актерах, режиссерах, драматургах, определяющих будущее русского театра за рубежом.
Лента новостей
0