Зеки Капба пробежал Берлинский полумарафон с абхазским флагом в руках

Зеки Капба  - Sputnik Абхазия, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Берлинский полумарафон – ежегодный забег на дистанциях в 10 и 15 километров – проводится с 1984 года. Это один из самых крупных и знаковых полумарафонов мира — "младший брат" Берлинского марафона
СУХУМ, 5 апр – Sputnik. Представитель абхазской диаспоры в Германии Зеки Капба пробежал в Берлинском полумарафоне с флагом Абхазии в руках.
В интервью радио Sputnik на абхазском языке Капба рассказал, что с юности вел спортивный образ жизни, но затем отдалился от спорта ввиду занятости. Около восьми лет назад он решил возобновить активные занятия спортом.

"Я увидел, что в Большом Берлинском марафоне участвуют 60 и даже 70-летние спортсмены, и мне стало стыдно, что я забросил спорт, и решил вернуть свою спортивную форму. Вот уже семь-восемь лет занимаюсь регулярно бегом, езжу на велосипеде", – поделился Зеки Капба.

Спортсмен рассказал, что организаторы мероприятия не имели ничего против абхазского флага, напротив, приветствуют участие как можно большего числа спортсменов из разных стран.
Зеки Капба - Sputnik Абхазия, 1920, 05.04.2022
Зеки Капба
По его словам, в Берлинском полумарафоне в этом году участвовали 33 тысячи человек из более чем 160 государств. Капба планирует участвовать в забеге и в следующем году, а также проявить себя и в других спортивных мероприятиях.
В комментарии для Медиацентра МИД Абхазии спортсмен сообщил, что, участвуя в 41-м Берлинском полумарафоне, одном из самых известных и престижных в мире, он достиг своего лучшего личного результата – 1:58:54.
Зеки Капба – потомок абхазских махаджиров, переселившихся в XIX веке в Османскую империю. В Германии он живет уже около 45 лет, переехал туда из Турции.
Лента новостей
0