Ситуация на границе Крыма с Украиной - Sputnik Абхазия, 1920, 27.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Россия 24 февраля начала спецоперацию по демилитаризации Украины в ответ на просьбу донбасских республик о помощи. Ранее Путин признал суверенитет ЛНР и ДНР.

Лавров: Украина представила проект договора с Россией с отходом от стамбульских положений

© Foto / БелТА / Перейти в фотобанкРоссийско-украинские переговоры в Белоруссии
Российско-украинские переговоры в Белоруссии - Sputnik Абхазия, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Киев контролируется Вашингтоном и его союзниками, которые толкают Украину на продолжение боевых действий, считает глава внешнеполитического ведомства России.
СУХУМ, 7 апр – Sputnik. Украина представила накануне свой проект соглашения с Россией, в котором налицо отход от положений, зафиксированных на встрече в Стамбуле, пишет РИА Новости со ссылкой на заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

"Вчера украинская сторона представила в переговорную группу свой проект соглашения, в котором налицо отход от важнейших положений, зафиксированных на встрече в Стамбуле 29 марта", – сказал он.

Лавров отметил, что Украина ранее обязалась, что гарантии безопасности не будут распространяться на Крым, но в новом варианте договора этот пункт отсутствует, взамен – размытые формулировки.
Встреча главы МИД  С. Лаврова с госсекретарем США Э. Блинкеном в Женеве - Sputnik Абхазия, 1920, 01.04.2022
Украина стала операцией прикрытия для перекройки мира
"Напомню, в том Стамбульском документе украинцы четко сформулировали, что будущие гарантии безопасности Украины не распространяются на Крым и Севастополь. Во вчерашнем же проекте эта четкая констатация отсутствует", – сказал министр.

По словам Лаврова, вместо нее предлагаются "размытые формулировки о некоем эффективном контроле по состоянию на 23 февраля".
По словам Лаврова, Россия продолжит переговоры с Украиной, настаивая на своем проекте договора.

"Несмотря на все провокации, российская делегация продолжит переговорный процесс, продвигая наш проект соглашения, в котором в четком и полном объеме все наши изначальные ключевые позиции и требования", – отметил министр.

Глава МИД России подчеркнул неприемлемость замысла Украины нагромождать новые предварительные условия на переговорах.
Лента новостей
0