Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Радио

Жемчугов о назальной вакцине: не базовая, а дополнительная

Жемчугов о назальной вакцине: не базовая, а дополнительная
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О том, в чем отличие назальной вакцины от обычной и как она действует, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
Назальная форма вакцины от коронавируса "Спутник V" поступила в гражданский оборот, сообщили "РИА Новости" со ссылкой на директора научного центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга.
"Назальная вакцина все-таки не базовая, а дополнительная. Если есть базовая вакцина любой инъекционной, то для ревакцинации можно использовать назальную. Я бы именно так и посоветовал делать. Уровень защиты, который достигается назальной вакциной, он менее сильный, чем инъекционной", – отметил эксперт.
По словам Жемчугова назальная вакцина состоит из тех же самых компонентов, что и инъекционная вакцина "Спутник V", однако способ введения определяет уровень защиты.
"Назальная вакцина состоит из тех же самых компонентов, что и инъекционная вакцина "Спутник V". Два компонента. Можно дважды ей ревакцинироваться. Две стадии. Способ введения определяет защиту. Если вакцина попадает в кровь, то это заведомо, что она достигнет всех клеток иммунной системы, а то, что попадает в нос, во многом сразу может смываться. Но, в кровь все равно попадает, капилляры у нас очень развиты, и как правило рассчитано на появление иммуноглобулинов А, которые действуют местно", – заключил инфекционист.
Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.
Лента новостей
0