Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Радио

Дбар о мигрирующих рыбах: сложно представить, насколько они уязвимы перед человеком

Дбар о мигрирующих рыбах: сложно представить, насколько они уязвимыми перед человеком
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О биологическом смысле миграции рыб и промыслово-хозяйственном значении этого явления во Всемирный день мигрирующих рыб рассказал директор Института экологии АНА Роман Дбар.
Биологическая функция миграции в высшей степени важна, и обращение внимания экологической общественности на эту сторону как необходимость охраны мигрирующих рыб актуальна, сказал Дбар в интервью радио.
Ученый рассказал о наиболее характерных видах миграций рыб для наших рек и об уникальной особи, которая преодолевает тысячи километров, чтоб отложить в море икру.
"Таким уникальным объектом является речной угорь. Он живет и достигает половой зрелости в наших реках, а когда наступает время откладывать икру, отправляется в море, причем в одно единственное на планете – Саргассово море, которое находится в Атлантике. Эта рыба со всего Европейского континента отправляется в центр Атлантики для того, чтобы отложить там икру, и естественно они там погибают, а отродившиеся молодые личинки отправляются в обратный путь для того, чтобы зайти в те реки, из которых вышли их родители. Это тысячи километров миграции. Сколько сложности, сколько опасности в пути. Загрязненные реки, зарегулированные реки плотинами, то есть если представить себе те проблемы, с которыми сталкиваются для нормального размножения мигрирующие рыбы, то можно узнать, насколько уязвимыми они оказываются перед лицом человеческой деятельности или так называемого антропогенного фактора", – сказал Дбар.
Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.
21 апреля – Всемирный день мигрирующих рыб. Цель провозглашения этого дня – рассказать людям во всем мире о важности и ценности пресноводных экосистем, мигрирующих пресноводных рыб и свободно текущих рек. Этот день дает возможность напомнить людям, что река — это не только источник воды для человека. Речная сеть – это дом для рыб, существование которых зависит от состояния рек, их гидрологического режима.
Лента новостей
0