Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Радио

Такие обстоятельства: историк о роли Абхазии в Великой Отечественной войне

Такие обстоятельства: историк о роли Абхазии в Великой Отечественной войне
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О вкладе абхазского народа в Победу, о том, как оцениваются события Великой Отечественной войны сегодня, в эфире радио Sputnik рассказала, историк, старший преподаватель исторического факультета АГУ Альдоной Салакая.
В Великой Отечественной войне участвовало 55,5 тысячи жителей Абхазии, 17,5 тысяч из них не вернулись с фронта.
Говоря о роли абхазского народа в Победу, историк сказала, что нет абхазской семьи, где не воевали прадеды нынешнего поколения, мы чтим ветеранов, чтим память войны, отметила Салакая в беседе на радио.
"Память войны в Абхазии еще жива, потому что мы прошли нашу войну, когда истребляли абхаз народ. Я видела, как ветераны и их дети, внуки плакали у памятника Неизвестному солдату", - сказала историк.
Собеседник Sputnik сравнивала нацизм на Украине с тем, что происходило в Абхазии в 1992-1993 годах.
"Все что предшествовало Великой Отечественной войне сейчас рядом с ними, Украина – Россия. Тогда наши предки воевали против фашизма, а сейчас он процветает в Европе. Что такое нацизм и фашизм мы сами испытали в 1992 году. Мы на себе все это прочувствовали. Грузинские фашисты говорили, что Грузия должна быть только для грузин. Мы жили в таких условиях. Идея национализма и фашизма - страшные идеи ", - заключила Салакая.
Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.
Лента новостей
0