Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Объем урожая клубники в этом сезоне будет ниже прошлогоднего, заявили в ТПП

© Sputnik / Томас Тхайцук Сбор клубники в поселке Дранда
Сбор клубники в поселке Дранда  - Sputnik Абхазия, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В прошлом году в Абхазии собрали более двух тысяч тонн клубники, чуть более 400 тонн из этого объема было экспортировано в Россию.
СУХУМ, 11 мая – Sputnik. Объем урожая клубники в Абхазии в этом сезоне будет ниже прошлогоднего, уменьшится и экспорт ягоды в Россию, следует из анализа проведенного ТПП республики.
Специалисты Палаты в апреле и начале мая посетили 29 клубничных хозяйств в Гулрыпшском и Очамчырском районах и на месте ознакомились с технологией выращивания ягод и возникающими в этом деле трудностями.
По словам фермеров, на спад объема урожая повлияло в основном повышение цен на удобрения и тепличные конструкции, а также погодные условия.

"Исходя из полученной информации от посещенных хозяйств и предприятий, ожидаемый урожай клубники в текущем сезоне составляет более 1,2 тысячи тонн, большая часть которого будет реализована на внутреннем рынке", – говорится в сообщении.

Так как клубника – скоропортящийся товар, возникают сложности в доставке ягоды в центральные российские регионы, несмотря на соблюдение условий транспортировки. Кроме того, наблюдается снижение спроса на абхазскую ягоду на юге России, поскольку внутренний рынок там насыщен собственным производством.
С учетом всех факторов, ТПП спрогнозировало уменьшение экспорта клубники в Россию.

В Палате отметили, что предприятия и личные подсобные хозяйства, специализирующиеся на выращивании ягоды, стали параллельно возделывать другие сельскохозяйственные культуры.
Сбор клубники в поселке Дранда - Sputnik Абхазия, 1920, 10.06.2021
В Абхазии
Ароматный бизнес: сбор клубники в Дранде
Лента новостей
0