Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Радио

Григорян рассказал об ожидаемом в этом году урожае клубники в Гулрыпшском районе

Григорян рассказал об ожидаемом в этом году урожае клубники в Гулрыпшском районе
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О том, какие перспективы по урожаю клубники в этом году, как обстоят дела с экспортом ягоды в Россию, про технологии ее выращивания и возникающих при этом трудностях рассказал начальник сельхозуправления Гулрыпшского района Рафик Григорян.
Торгово-промышленная палата Абхазии прогнозирует в этом году уменьшение экспорта клубники в Россию, сообщается на сайте ТПП.
Владельцы хозяйств выделяют основные факторы, способствующие сокращению объемов выращивания клубники, среди которых: повышение цен на удобрения и тепличные конструкции, а также погодные условия. Возникают сложности и с доставкой ягод в центральный и другие округа РФ, несмотря на соблюдение всех условий транспортировки, поскольку клубника – это скоропортящийся товар. Снизился спрос на клубнику в близлежащих регионах России (СКФО И ЮФО) ввиду насыщенности внутреннего рынка собственными ягодами.
Ожидаемый урожай клубники в этом году составит более 1,2 тыс. тонн, большая часть которой будет реализована на внутреннем рынке.
По словам начальника сельхозуправления Гулрыпшского района Рафик Григорян в районе ожидают около 500-600 тонн урожая клубники. В этом году объемы урожая весной ниже чем в прошлом из-за погодных условий.
"Связывался со многими производителями, погода неблагоприятно влияет на клубнику. Урожай по сравнению с прошлым годом сократился на 40-50 %. Но погода восстановится и, мы надемся, что в конце мая и в начале июня не будет отставания, урожай будет полноценный. В цифрах если брать, 4-5 лет тому назад мы говорили 50 -100 тонн, в прошлом году 200 -300 тонн, то в этом году, по всем прогнозам, будет не менее 500 тонн клубники. Я встречался с производителями, у них такой настрой", -сказал Григорян.
Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.
Лента новостей
0