Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Укус скорпиона: насколько опасны паукообразные в Абхазии

© Sputnik / Марианна Кубрава Скорпион
Скорпион  - Sputnik Абхазия, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из более 2400 видов скорпионов, известных науке, смертельно опасными считаются около 25, они встречаются в жарких странах.
СУХУМ, 18 мая – Sputnik. Директор Института экологии АНА Роман Дбар в интервью радио Sputnik рассказал о том, какие виды скорпионов существуют в Абхазии и насколько они опасны.
"В Абхазии, конечно же, есть ядовитые беспозвоночные, к которым относятся скорпионы. Они относятся к паукообразным, у нас несколько видов скорпионов, исторически их было больше, в настоящее время их численность сокращается. Это в значительной части связано с хозяйственным освоением территорий, особенно прибрежных районов, остается не так много мест, пригодных для них. Если перечислять виды беспозвоночных или позвоночных животных, которые могут быть опасными и ядовитыми, наберется полтора десятка, а может быть, и больше. Это касается скорпионов, других жалящих членистоногих", – добавил он.
Также, в море встречается несколько видов рыб с ядовитыми шипами. При этом, в Абхазии нет животных, которые могли бы представлять смертельную опасность для человека, отметил ученый.
"Даже наши гадюки, которые обитают в Абхазии, гадюка Казнакова и гадюка Динника, встречающиеся достаточно высоко в горах, они, конечно, ядовитые животные, но слава богу смертельные случаи неизвестны", – подчеркнул Дбар.
Гадюка Динника - Sputnik Абхазия, 1920, 16.07.2021
В Абхазии
Гид по гадам: красивые и опасные змеи Абхазии
Возвращаясь к теме скорпионов, специалист подчеркнул, что в мире есть страны, где встречаются достаточно опасные виды этих беспозвоночных. Что касается скорпионов, обитающих в Абхазии, то их несколько видов, в их числе итальянский скорпион, численность которого сокращается, мегрельский скорпион и кавказский скорпион.
"В свое время выделялся абхазский вид скорпиона, занимавший близкое положение с мегрельским скорпионом, занимал более сухие места и скорпион Нордмана. Скорпионы в Абхазии достаточно редкие животные, они, конечно, могут встречаться в домах, в каких-то заброшенных строениях, они очень чувствительны к питанию, потому что питаются мелкими беспозвоночными животными, это большей частью насекомые, паукообразные", – указал директор Института экологии.
Абхазский скорпион - Sputnik Абхазия, 1920, 26.10.2017
В Абхазии
Жалят, но не убивают: что надо знать о скорпионах в Абхазии
Несмотря на то, что перечисленные виды скорпионов ядовиты, они не представляют серьезную угрозы, так как яд скорпионов направлен на обездвиживание и умерщвление мелких беспозвоночных животных, заметил Дбар.
"Для здорового, неаллергичного человека скорпион не представляет особую опасность. Если человек имеет склонность к аллергии, то он может пострадать в этой ситуации, у него может развиться аллергическая реакция, возможно, и анафилактический шок. Но это может произойти и от укуса обычной пчелы или осы, не говоря уже о более ядовитых животных", – сказал ученый.
За скорпионом тянется мифологизированный шлейф, который представляет собой смесь мифов, историй, они в определенном смысле демонизирует это насекомое, отметил эколог. Он также сказал, что в случае укуса скорпионом нужно принять антиаллергические препараты.
Лента новостей
0