Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Радио

Политолог пояснил, почему Турция не поддерживает членство Швеции и Финляндии в НАТО

Политолог пояснил, почему Турция не поддерживает членство Швеции и Финляндии в НАТО
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О причинах, по которым Турция не поддерживает членство Финляндии и Швеции в НАТО радио Sputnik рассказал политолог Александр Асафов.
Проблема не в Курдистане, а в оппонентах для Эрдогана, считает политолог Асафов. Это не только РПК - рабочая партия Курдистана, члены, которой, между прочим, присутствуют в парламенте в Швеции. Это еще вопрос гюленистов.
"Это вопрос политический. Это не вопрос ситуации с курдами внутри Турции, на границах Турции или в соседних регионах. Это вопрос политических противников. Дело в том, что ровно через год выборы, причем выборы двойные: парламентские и президентские. И, конечно, в этой ситуации, он должен быть принципиальным во всех своих идеологических вопросах", - сказал Асафов.
Он добавил, что, вступая в переговоры, Эрдоган добавил еще требований, связанных с вооружением, что называется на сдачу. После длительных консультаций выход будет найден, и позиция Турции будет преодолена. Вопрос в том, сколько это будет стоить Финляндии, Швеции и Евросоюзу в целом.
Турция одобрит присоединение Финляндии и Швеции к НАТО при условии, если Хельсинки и Стокгольм дадут четко знать, что они солидарны с Анкарой по вопросам безопасности, заявил президент Турции Тайип Эрдоган во время телефонного разговора с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.
Финляндия и Швеция заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступления в Североатлантический альянс на фоне российской спецоперации на Украине. Глава НАТО Йенс Столтенберг заявил, что организация будет рада видеть Скандинавские государства в своих рядах и обеспечит им возможность быстрой интеграции.
В Москве неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Как подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, ее дальнейшее расширение не принесет большей безопасности Европе.
Лента новостей
0