Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Радио

Игумен о Симоне Кананите: не каждой стране повезло, чтобы апостол Христа освятил землю

Отец Игнатий о Симоне Каноните
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Настоятель Каманского монастыря Святого Иоанна Златоуста игумен Игнатий (Киут) в интервью радио Sputnik рассказал о значении святого Симона Кананита для Абхазии.
День памяти Святого великомученика, одного из апостолов Иисуса Христа отмечается в республике ежегодно 23 мая. В 2013 году эта дата в стране была объявлена праздничным выходным днем.
Настоятель Каманского монастыря Святого Иоанна Златоуста игумен Игнатий (Киут) в интервью радио Sputnik отметил, что этот день является особенным в жизни церкви, в частности, в жизни абхазской православной церкви.

"Конечно, те ростки веры, которые он посадил здесь в Абхазии, выросли. Он освятил Абхазию своим словом и своим присутствием, и освящает, потому что, по преданию, здесь находятся его мощи. Не каждой стране так повезло, чтобы сам апостол Господа Иисуса Христа освятил землю. Двенадцать апостолов были распределены по странам, но именно в Абхазию к нам попал святой апостол Симон Кананит", - отметил игумен Игнатий.

Подробности слушайте в аудиофайле.
Согласно писанию, апостолы Симон Кананит и Андрей Первозванный прибыли на территорию Абхазии в первой половине I века нашей эры с благой вестью о воскрешении Иисуса Христа. Андрей Первозванный отправился проповедовать вдоль Черноморского побережья Кавказа, а Симон Кананит остался в Псырцхе.
Симон Кананит поселился в одном из гротов древнего Нового Афона, где молился Господу и проповедовал христианство. В наши дни это место ежегодно посещают тысячи паломников из России и православные жители Абхазии.
Миссия апостола в Абхазии продлилась недолго. Симон Кананит был убит на берегу реки Псырцха. Кто посмел отнять жизнь у проповедника, все еще доподлинно неизвестно. По одной из версий, Кананита казнили римские военные.
Лента новостей
0