Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Радио

Турбаза: Смыр и Резван о возможностях развития спелеотуризма в Абхазии

Турбаза: Смыр и Резван о возможностях развития спелеотуризма в Абхазии
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как развивать спелеотуризм, что это может дать стране и как в этом плане могли бы сотрудничать абхазские и российские специалисты, в эфире радио Sputnik рассказали член сочинской секции Русского географического общества Владимир Резван и офицер МЧС Абхазии Фат Смыр.
В течение последних 22 лет Абхазия лидирует в списке глубочайших пещер мира, республика четко держит первенство, четыре самых глубоких пещеры мира в Абхазии, сказал Резван в беседе на радио.
По мнению эксперта, чтобы в Абхазии развивался спелеотуризм, надо понимать, что надо развивать альпинизм наоборот или оборудованные для посещения обычными людьми залы, где люди в комфортных условиях будут знакомиться с красотами подземного мира.
"Если развивать маршруты, то они должны быть комплексными, и при этом надо рассчитывать на разный уровень интересов туристов. Кто хочет комфортное посещение, а кто-то иные условия. Очевидно, что работу надо начинать с мониторинга интересов людей, приезжающих в Абхазию и увидеть собственно, что они хотят, и под это ориентироваться. Обустройство туристских маршрутов можно обсудить на конференции, где могут собраться российские и абхазские эксперты.
Есть определенная часть населения, которая не любит экзотику и не будет спускаться в пещеру, но при этом интересно побывать на плато и увидеть входные части. При этом должны быть созданы комфортные условия, чтобы они могли разместиться в обустроенных палатках либо более капитальные сооружения", – отметил Резван.
Офицер МЧС Абхазии Фат Смыр сказал, что для спуска в пещеру даже во входной колодец необходимо проходить серьезную подготовку с инструктором, и это будет дорогое удовольствие, отметил он.
"Можно все организовать, но на сегодняшний день это нецелесообразно", – считает Смыр.
Член сочинской секции Русского географического общества также рассказал о таком аспекте, как экологический.
"Обычно после посещение пещер группами остается большое количество всевозможных следов жизнедеятельности человека, которые нарушают естественную среду обитания пещеры. У нас в свое время был случай, когда смыли культурный слой. Пещеры – национальное богатство Абхазии. Они должны быть сохранены в любом случае. Если говорить о получении доходов, при этом пещера пострадает, очевидно, не должно быть приоритета получения денежных средств над вопросами охраны пещер", – сказал Резван.
Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.
Лента новостей
0