Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Радио

Матуа о вирусе оспы обезьян: в арсенале медиков вакцина и препараты

Матуа о вирусе оспы обезьян: в арсенале медиков вакцина и препараты
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии НИИЭПиТ, помощник министра здравоохранения Абхазии Алиса Матуа в эфире радио Sputnik рассказала, почему не стоит паниковать по поводу распространения вируса оспы обезьян.
Вирус оспы обезьян тесно связан с вирусами, с которыми человечество давно уже умеем бороться, сказала в интервью радио Матуа.
"Первая в мире вакцина была разработана на основе коровьей оспы. Вирус натуральной оспы, или, как ее еще называли, черной оспы – это единственная болезнь, которую удалось искоренить человеку в 1980 году. Это удалось осуществить именно благодаря вакцинной профилактики. Исторические данные показывают, что вакцинация против оспы примерно на 85%, согласитесь, это немало, защищает от оспы обезьян", – отметила вирусолог.
Матуа высказала мнение, что появлению вспышек обезьяной оспы могло способствовать ослабление иммунитета, который раньше постоянно стимулировался вакцинопрофилактикой.
"Прошло более 40 лет. Не исключено, что иммунитет к натуральной оспе ослаблен. Против оспы обезьян есть эффективные вакцины, и при необходимости они будут быстро изготовлены. Официально вакцинальные штаммы вируса хранятся в двух странах – Россия и США. Не стоит паниковать. Сегодня в арсенале медиков – вакцина и препараты против оспы", – сказала Матуа.
Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.
Лента новостей
0