Инструкторы НАТО готовили спецгруппы для провокаций в Южной Осетии и Абхазии

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСовместные военные учения США и Румынии в рамках операции "Атлантическая решимость"
Совместные военные учения США и Румынии в рамках операции Атлантическая решимость - Sputnik Абхазия, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
СУХУМ, 26 мая – Sputnik. Белорусское гостелевидение показало интервью человека, который признался, что его и других людей готовили в американском учебном центре в Грузии для участия в провокации во время протестов оппозиции в Белоруссии после президентских выборов 2020 года, а затем и дестабилизации обстановки на Украине, в Южной Осетии и Абхазии.
Мужчина, чья личность не раскрывается, утверждает, что он снайпер с боевым опытом, участвовал в войнах в Абхазии и Южной Осетии, работал в спецслужбах Грузии, проходил антитеррористические курсы в США, а в 2019 году представитель американского посольства пригласил его присоединиться к группе в учебном центре НАТО в Грузии.

"С декабря 2019 года нас начали готовить … к операции. В апреле-мае (2020 года – ред.) объяснили, к чему… Наша операция должна была длиться три-пять минут", – сообщил респондент.

По его словам, американские инструкторы готовили две группы по 10 человек, одновременно с этим еще две группы готовились на Украине. Все участники должны были встретиться в Киеве, а оттуда планировалась переброска в Белоруссию, где им должны были дать оружие.
Последствия протестов для экономики Беларуси - Sputnik Абхазия, 1920, 10.09.2020
Последствия протестов для экономики Белоруссии
Задачей одной из "грузинских" групп было открыть огонь по митингующим, а второй – по силовикам, чтобы навести хаос. Украинская и польская группировки должны были работать внутри толпы, "жечь машины, магазины, административные здания, чтобы отвлечь внимание".
Участникам провокации обещали вознаграждение в размере 10 тысяч долларов каждому, а затем – хорошо оплачиваемую гражданскую работу. Но затем их уведомили, что операция задерживается, а после она и вовсе отменилась.

Мужчина добавил, что после "операции" в Белоруссии планировалась еще одна - на Украине: ее суть была в том, чтобы помочь ВСУ "захватить Донецк, Луганск … и даже Крым", помогать должны были белорусы после смены власти в стране. "А в это время в Грузии начиналась бы Осетия и Абхазия", – продолжил он.

По словам мужчины, в настоящее время у белорусских правоохранителей к нему нет претензий, а нынешнее руководство Грузии не имеет отношения к "операции".
Лента новостей
0