Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Радио

Затулин об упрощении прохождения границы на Псоу: бастионы никому не нужны

Затулин об упрощении прохождения границы на Псоу: бастионы никому не нужны
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутат Госдумы России, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в эфире радио Sputnik прокомментировал итоги заседания по вопросу перехода российско-абхазской границы.
25 мая в здании Государственной Думы России прошло заседание Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. На нем обсуждался вопрос российско-абхазских отношений и упрощения перехода государственной границы между двумя странами.
В то время как мы собираемся тратить большие деньги на переоборудование КПП, речь должна идти о том, чтоб его вообще снять, сказал Затулин в эфире радио.
"К этому надо стремиться, и более того, это заложено, тот договор, который мы подписали в 2014 году о том, что необходимо в течении двух лет упростить до минимального все процедуры по пересечению российско-абхазской границы. Российско-абхазскую границу никто не отменяет и суверенитет Абхазии никто не отменяет, так же, как и суверенитет России и Белоруссии, но при этом на белорусско-российской границе никаких КПП нет. Выборочные проверки не требуют долговременных сооружений и затраты на миллиарды рублей. Речь должна идти о том, чтоб снять все ненужные пункты досмотров", – отметил Затулин.
Депутат Госдумы задался вопросом, если по всему периметру Абхазии обеспечена безопасность, в том числе с участием России, зачем тогда такие бастионы на Псоу.
Затулин сказал, что упрощение прохождения границы должно касаться всех, и грузов, и пешеходов. Он вспомнил времена, когда пост на Псоу назвался "золотым", так как там не было ни пограничников, ни таможенников.
Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.
Лента новостей
0