Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Делба представил проект по реструктуризации долгов за электроэнергию

© Sputnik / Томас Тхайцук Владимир Делба
Владимир Делба  - Sputnik Абхазия, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заседание Общественной палаты Абхазии, которое в частности было посвящено вопросам, связанным с проблемой энергетики, состоялось в пятницу 27 мая.
СУХУМ, 27 мая – Sputnik, Бадрак Авидзба. Вице-премьер, министр финансов Абхазии Владимир Делба рассказал о проекте по реструктуризации долгов по оплате за свет на заседании Общественной палаты в пятницу 27 мая.
"Есть инициативный проект провести по всей стране реструктуризацию задолженностей. Физическое или юридическое лицо при наличии задолженности берет на себя обязательство, что по согласованию с "Черноморэнерго", если это поддержат, конечно, устанавливает график погашения", - отметил министр.
При этом, обязательное условие – потребители должны будут расплачиваться по текущим платежам без задержек, и только в этом случае все предыдущие задолженности будут реструктурированы на длительный срок.
"Это на мой взгляд справедливый подход, это тоже мировая практика", - подчеркнул он.
Делба также сообщил, что в целях снижения налоговой нагрузки на электроэнергетическую отрасль существует инициатива, которую нужно процедурно доработать в Парламенте - это проект об отмене налога на добавленную стоимость по реализации электроэнергии.
"Это тоже, на наш взгляд, позиция достаточно весомая, разумеется при сохранении тарифа, а то смысла не было бы. Этот вопрос проработали в различных комитетах, получил поддержку, мы полагаем, что в обозримом будущем будут рассматривать, и найдем в этом смысле понимание", - отметил Делба.
Республиканское унитарное предприятие "Черноморэнерго" должно 279 миллионов рублей в бюджетную систему страны, из которых более 80 миллионов рублей в Пенсионный фонд, заявил вице-премьер.
В Sputnik обсудили спасение абхазской энергетики - Sputnik Абхазия, 1920, 26.05.2022
Пресс-центр
Светлое будущее: как развивать абхазскую энергетику
Лента новостей
0