Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Радио

Третьяков об отказе России от Болонской системы: идея замечательная, но запоздалая

Третьяков об отказе России от Болонской системы: идея замечательная, но запоздалая.
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Декан Высшей школы телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова, журналист, политолог Виталий Третьяков в интервью радио Sputnik Абхазия рассказал о всех минусах Болонской системы образования.
В Минобрнауки заявили, что Россия намерена отказаться от Болонской системы, на которую она перешла в 2003 году, и будет разрабатывать собственную модель высшего образования.
Все эти годы Третьяков неустанно выступал и писал против Болонской системы образования.
"Я отнесся к этой идее как к замечательной, но запоздалой. Я всегда был противником этой системы", – отметил Третьяков.
Болонская система была создана для того, чтобы в рамках Европы создать условия для перетекания самых способных учеников выпускных классов, а также студентов начальных курсов в ведущие европейские вузы, добавил он.

"Нужно понимать, что это система "пылесоса", все лучшее, что есть на периферии, должно быть отобрано с помощью специальной системы, для этого и нужна унификация, и помещено на обучение с перспективой устройства на работу в крупнейших странах Европы".

Заседание правления Интеграционного клуба Интеграционные процессы в информационном пространстве: поиск ответов на современные вызовы - Sputnik Абхазия
Виталий Третьяков
Декан Высшей школы телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
Болонская система нанесла вред российскому образованию, уверен декан Высшей школы телевидения МГУ.
"В советских московских и ленинградских школах, которые тоже были разные, но в целом очень хорошие, троечник знал больше, чем нынешние отличники, выпускники школ. Есть дисциплины, где это бросается в глаза с очевидностью. Выпускники нынешних школ не знают географию, вообще не могут на карте показать, иногда даже свой родной город с трудом находят. Я уверен, что 95% выпускников современных школ Москвы, в том числе и те, кто собираются пойти в вуз, не смогут на карте показать Абхазию", – подчеркнул он.
Подробности слушайте в аудиофайле.
Лента новостей
0