Ситуация на границе Крыма с Украиной - Sputnik Абхазия, 1920, 27.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Россия 24 февраля начала спецоперацию по демилитаризации Украины в ответ на просьбу донбасских республик о помощи. Ранее Путин признал суверенитет ЛНР и ДНР.

На "Азовстали" нашли заминированными 152 тела украинских военных

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкВид на комбинат "Азовсталь" из акватории мариупольского порта
Вид на комбинат Азовсталь из акватории мариупольского порта - Sputnik Абхазия, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почти месяц на территории металлургического завода "Азовсталь" в Мариуполе были заблокированы украинские националисты и иностранные наемники, комбинат был полностью освобожден от боевиков 20 мая.
СУХУМ, 31 мая – Sputnik. В катакомбах "Азовстали" российские военные обнаружили фургон с заминированными по указанию Киева 152 телами украинских военных, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
"В ходе обследования в Мариуполе подземных сооружений металлургического комбината "Азовсталь", где укрывались сдавшиеся в плен нацисты украинского формирования "Азов", российскими военнослужащими был обнаружен изотермический фургон. В фургоне с неработавшей системой охлаждения были складированы 152 тела погибших боевиков и военнослужащих ВСУ", – заявил генерал.
Обследуя фургон, российские саперы нашли установленные под телами погибших солдат ВСУ четыре мины, общая масса взрывчатого вещества в которых была достаточна для уничтожения всех останков.
В результате допросов пленных боевиков "Азова" российское Минобороны установило, что тела были заминированы по прямому указанию из Киева.

"Цель провокации – обвинить Россию в намеренном уничтожении останков тел и не допустить их вывоза для передачи родственникам, чтобы спасти политическую "репутацию" киевского режима и лично Зеленского", – уточнил официальный представитель Минобороны.

По его словам, российская сторона в скором времени собирается передать обнаруженные на "Азовстали" тела украинских боевиков и военнослужащих представителям Украины.
Конашенков напомнил, что командование "Азова" перед сдачей в плен публично обращалось к Зеленскому с просьбой забрать тела погибших, чтобы семьи смогли захоронить своих родных, но с тех пор никаких запросов со стороны Киева о получении тел с комбината "Азовсталь" не поступало.
Лента новостей
0