Лонг-лист премии Искандера огласят в Пушкинский день

© Sputnik / Владимир АстапковичФазиль Искандер
Фазиль Искандер - Sputnik Абхазия, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Русский ПЕН-центр учредил премию Фазиля Искандера в 2016 году, чтобы увековечить память классика литературы, воспевшего Абхазию на весь мир.
СУХУМ, 3 июн – Sputnik. Длинный список премии Искандера 2022 года огласят в Москве в Пушкинский день – 6 июня, сообщается на сайте организаторов.
В этом году премия присуждается уже в шестой раз. "За это время лауреатами премии стали как выдающиеся, широко известные, так и молодые талантливые прозаики, поэты, драматурги, сценаристы и переводчики", – говорится в релизе.
Кроме того, в нынешнем году премия имени Искандера удостоилась президентского гранта и получает поддержку от Президентского фонда культурных инициатив.
Лауреаты премии будут определены в пяти номинациях: "Сюжет существования" (художественная проза), "Под легкой тяжестью небес…" (поэзия), "Праздник в ожидании праздника" (киносценарии и драматургия), "Дерево детства" (детская и подростковая проза), "Бесценное достояние" (премия за переводную прозу). Все победители получат по 100 000 рублей.
Прием работ проходил с 19 апреля по 30 мая. Короткий список будет оглашен в начале сентября.
Русский ПЕН-центр учредил премию имени классика мировой литературы Фазиля Искандера в 2016 году для увековечивания его памяти.
Лента новостей
0