Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Радио

Делба: говорить на русском языке – это прекрасно, это язык великого народа

Делба о значении русского языка:
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О значении русского языка для народов мира в эфире радио Sputnik рассказал прозаик и поэт Владимир Делба.
6 июня, в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, отмечается День русского языка.
О роли русского языка в судьбе разных народов, в том числе и абхазского, о том, почему выражение "абхазский русский писатель" не звучит парадоксально, в интервью радио Sputnik Абхазия рассказал прозаик и поэт Владимир Делба.
"В ауре русского языка я вырос. Я закончил русскую школу, сразу после окончания школы я уехал учиться в Москву. Все остальное окружение и общение мое с внешним миром было посредством русского языка. Некоторые говорят, что для человека родной язык тот, на котором он мыслит. А мне больше нравится формулировка "на каком языке он видит сны". Вот, сны я вижу на русском языке. Но если эту тему обсуждать не с моих личных позиций, а с позиций широких, судьба абхазского народа сложная и трагическая. И это коснулось не только абхазов во второй половине 19-го столетия. Тем не менее удивительный процесс, что Кавказ начал активно втягиваться без какого-либо влияния в ауру русской культуры и, что я называю, большого русского мира. Мы воспринимали эту культуру, мы ее впитывали. И я считаю, что она сыграла благоприятную роль для нас всех", – сказал Делба.
Он считает, что говорить на русском языке – это прекрасно, потому что русский язык – это язык большого, великого народа, это язык представителей величайшей мировой культуры.
Говоря о русофобии, о попытках запретить русскую культуру, писатель выразил уверенность, что все вернется на круги своя.

"Это, конечно, испытание, сложность. Нам нужно через это пройти. Думаю, мы все выйдем их этой ситуации с честью. Все потихоньку будет возвращаться на свои места. Я в этом уверен, и многие мои знакомые мыслят именно так", – отметил Делба.

Подробнее об этом и о том, как заинтересовать молодежь в чтении, слушайте в аудиофайле.
Лента новостей
0