Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Sputnik недели: подготовка к турсезону, выборы и повышение тарифов на воду

© Sputnik / Акоп Кущян Сухум с коптера
Сухум с коптера  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На уходящей неделе президент Абхазии вернулся из отпуска, провел расширенное совещание по подготовке к турсезону, в Сухуме прошел второй тур парламентских выборов.
Об этих и других событиях, произошедших в Абхазии с 6 по 12 июня, читайте в еженедельном обзоре Sputnik.
Сария Кварацхелия, Sputnik

Выход из отпуска и подготовка к турсезону

6 июня президент Абхазии Аслан Бжания вернулся из отпуска. А уже 8 июня он провел совещание с представителями глав районов и руководителями ведомств. Обсудили подготовку к летнему курортному сезону в республике.
Отдых в Абхазии может подорожать на 20-30%.
Министр туризма Теймураз Хишба связал это с ситуацией в мире и в России. При этом, по данным Хишба, в Абхазии в преддверии турсезона увеличилось количество домов отдыха. Сейчас в республике 683 средства размещения и 36591 койко-место.
В ресторанах и кафе Абхазии могу поднять цены.
Это связано с увеличением стоимости продуктов. По словам Теймураза Хишба, средний чек в столовых составляет 500-700 рублей, в кафе до 1700 рублей, в ресторанах – 2500 рублей.
Личный состав МВД переведен на усиленный режим ведения службы в летний период.
Сотрудников милиции, которые были в отпусках, отозвали для работы в летний период. На время курортного сезона МВД организует пешее патрулирование и автопатруль, усилит охрану общественного порядка в популярных туристических местах.
Медучреждения республики готовы оказывать помощь туристам.
Министр здравоохранения Эдуард Бутба заявил, что больницы готовы к оказанию медицинской помощи в курортный период – недавно были приобретены семь новых машин скорой помощи, лечебные учреждения оснащены инструментами и препаратами.
При необходимости и увеличении количества пациентов бригады медиков будут отправляться в медучреждения курортных городов Гагры и Пицунды.

Выборы депутатов

В субботу, 11 июня, выбирали депутата Народного Собрания по избирательному округу № 8 (Маякский). На место в Парламенте претендовали два кандидата – Леон Губаз и Наур Нармания.
По итогам голосования во втором туре парламентских выборов победил Наур Нармания.
В воскресенье, 12 июня, прошли выборы в столичное собрание по участку № 14. На депутатское место претендовали два кандидата - Энвер Чамагуа и Аслан Джопуа. Выборы назначены в связи с тем, что депутат от округа Нарсоу Салакая был избран депутатом Народного Собрания Абхазии.

Коды для сел и городов

Городам и селам Абхазии присвоили коды. Госстат республики подготовил сборник "Административно-территориальное деление Республики Абхазия".
Издание включает все изменения, внесенные в названия населенных пунктов Абхазии с 1992 года по настоящее время.

Предложение о признании

Йеменская республика предложила Абхазии взаимное признание и установление дипотношений.
“В стране, как известно, сложности. Мы договорились выждать, пока формируем базу для установления дипломатических отношений", – заявил министр иностранных дел Абхазии Инал Ардзинба.

Вклад в сельское хозяйство

Администрация Сухумского района выделила семь миллионов на развитие сельского хозяйства.
Претендовать на грант могут проекты:
по разбивке садов;
по организации птицеводческого или перепелиного хозяйства;
по посадке двух гектаров картофеля в селе Псху.
Администрация района принимает заявки на многолетние насаждения до 18 июля и на птицефермы до 1 октября.
Аналогичная программа в районе уже была реализована в 2021 году. Тогда профинансировали девять проектов.

Цена воды

Тариф за воду в Сухуме планируют повысить на 100%. Одна из причин – повышение стоимости электроэнергии. В столичном "Водоканале" готовят соответствующие документы на утверждение в Сухумское горсобрание.
Сейчас в Сухуме физлица без счетчиков платят за воду 40 рублей в месяц за одного человека. Предприятия и госучреждения платят по счетчику – четыре рубля за куб. При этом за потребленную воду платят не более 20-25 % физлиц.

Счет по долгам

Более 4,5 млн рублей долгов за электроэнергию погасили абхазские предприятия с марта 2022 года. В начале весны Генпрокуратура Абхазии инициировала серию внеплановых проверок, нацеленных на погашение задолженности предприятий перед РУП "Черноморэнерго”.
Все руководители предприятий и индивидуальные предприниматели были уведомлены о необходимости погашения задолженности.
Лента новостей
0