Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Состоялось заседание по вопросу празднования Дня добровольца в Абхазии

© Foto / АпсныпрессСостоялось заседание по вопросу празднования Дня добровольца в Абхазии
Состоялось заседание по вопросу празднования Дня добровольца в Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В августе 1992 года, после начала войны, на помощь жителям республики прибыло большое количество добровольцев с юга России, Северного Кавказа, Турции, Сирии и дальнего зарубежья.
СУХУМ, 14 июн – Sputnik. Первое заседание Государственной комиссии по организации празднования 30-летия добровольческого движения периода Отечественной войны народа Абхазии прошло в Кабинете министров под руководством вице-премьера Беслана Джопуа, сообщает агентство "Апсныпресс".

"Мы были рады каждому добровольцу. Они плечом к плечу с нами воевали за свободу и независимость Абхазии. Добровольцы помогли нам в самые тяжелые дни истории Абхазии. Мы благодарны им за это", – заявил Джопуа, открывая заседание.

Впервые День добровольца отмечался 15 августа 2012 года. Так как 14 августа планируется проводить памятные мероприятия, посвященные 30-летию со дня начала войны, события, связанные с добровольческим движением, планируется отмечать в период с 13 по 17 августа.
Присутствовавшие высказывали разные предложения и предлагали варианты событий, которыми можно отметить памятную дату.
Так, советник президента Абхазии по вопросам взаимодействия с ветеранами-добровольцами Северного Кавказа Рисмаг Аджинджал предложил организовать конный переход через горный перевал в Абхазию, и предложить поучаствовать в нем всадникам из республик Северного Кавказа и представителям Донского казачества.
Начальник архивной службы Минобороны Валериан Агумаа предложил наградить добровольцев нагрудными знаками или грамотами, а глава администрации Сухума – провести торжественный концерт в Государственной филармонии.
Президент Аслан Бжания на церемонии возложения цветов в Парке Славы в Сухуме - Sputnik Абхазия, 1920, 15.08.2021
В Абхазии
Бжания: мы преклоняемся перед памятью добровольцев
Министерство культуры пообещало в ближайшее время разработать "дорожную карту" мероприятий, благодаря которой комиссия сможет принять окончательные решения, касающиеся празднования Дня добровольца.
В Отечественной войне народа Абхазии годов участвовали более 2300 добровольцев, из них 51 человек был удостоен звания "Герой Абхазии", 247 награждены орденом Леона, 623 бойца получили медали "За отвагу". В ходе войны погибли более 260 добровольцев.
Традиционно в День добровольца, 15 августа, вспоминают защитников республики, возлагают цветы к памятникам погибших, пришедших на помощь воюющей Абхазии из республик Северного Кавказа, юга России и абхазской диаспоры за рубежом.
Лента новостей
0