Работа ковид-госпиталя в Белгородской области - Sputnik Абхазия, 1920, 15.10.2021
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Все о ситуации с коронавирусом в Абхазии.

Врачей Республиканской больницы наградили за борьбу с COVID-19

© Sputnik / Сария Кварацхелия Награждение врачей в Республиканской больнице
Награждение врачей в Республиканской больнице  - Sputnik Абхазия, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На борьбу с коронавирусом с 2020 года потратили из госбюджета 1 миллиард 18 миллионов рублей.
СУХУМ, 16 июн – Sputnik, Сария Кварацхелия. Врачей Республиканской больницы наградили за борьбу с ковидом в четверг, 16 июня.
Медработников наградили благодарственными грамотами от президента Абхазии, почетными грамотами министра здравоохранения и медалями за борьбу с COVID-19.
Министр здравоохранения Эдуард Бутба поблагодарил коллег за самоотверженный труд, который они проделали за два пандемийных года.

"Сегодня в преддверии Дня медицинского работника специально приехали в Республиканскую больницу поздравить вас всех с предстоящим днем медицинского работника. Колоссальный труд вы провели за эти сложные два года. Хотел просто сказать огромное спасибо за ваш труд. Это был период времени, когда вы находились в красных зонах наших стационаров ковидных, когда были разлучены с семьей. Все силы были отданы для спасения наших граждан, наших гостей, всех тех, кто попадал в наши больницы. Огромное человеческое спасибо за ваш труд", – подчеркнул Бутба.

Поблагодарил коллег и главврач Сухумской ЦРБ Эрик Хатхва.
По его словам, за эти два года медицинским работникам пришлось работать в тяжелых условиях, когда они столкнулись одновременно с большим количеством заболевших. Но, несмотря на все, врачи справились, и настал момент, когда все могут "сказать спасибо за проделанную работу".
"Мы с вами пережили два непростых года, мы знаем, как сложно было оставлять семьи, как тяжело было работать. И все это не смогли бы сделать без такой дружной команды, я считаю, что профессионально руководил и руководит Эдуард Валерьянович Бутба. Любым другим составом мы это сделать так не смогли бы, потому что было полное взаимопонимание, отзывчивость со стороны министерства. В любое время дня и ночи он готов был нас выслушать, помочь, встать рядом. Это дорогого стоит", – заметил Хатхва.
© Sputnik / Сария Кварацхелия Награждение врачей в Республиканской больнице
Награждение врачей в Республиканской больнице - Sputnik Абхазия, 1920, 16.06.2022
Награждение врачей в Республиканской больнице
Реаниматолог, анестезиолог Алмас Бганба был награжден медалью за борьбу с COVID-19. Его специализация особенно актуальна была в ковидное время, он работал с особо тяжелыми пациентами, которые попадали в реанимацию и не могли самостоятельно дышать. Алмас вместе с коллегами вернул к жизни десятки людей. При этом сам он не раз болел ковидом за эти два года.
"Специфика ковида – дыхательная недостаточность, аппарат ИВЛ, сложно было пациентам и психологически. Приходилось и психологическую помощь оказывать пациентам. Индивидуально к каждому пациенту нужен был подход. Кто-то слушался, понимал, что его жизнь зависит от того, что он выполняет рекомендации докторов. Кто-то (не слушался) не потому, что он не хотел, человек болел, и поражались не только легкие, но и центральная нервная система. <...> Самое сложное – большое количество пациентов, которых нужно вести одновременно. Это очень сложно, как и физически, так и медикаментозно. Поэтому без конца говорили, чтобы люди соблюдали антиковидные рекомендации. Но бывало так, что одномоментно попадало в больницу большое количество людей", – отмечает Алмас.
Несмотря на все сложности, как добавил Бганба, ковид научил абхазских врачей многому, и в первую очередь – сплотиться в нужный момент и принять большое количество людей одновременно.
Ежегодно во многих странах каждое третье воскресенье отмечается День медицинского работника. Почитают всех тех, кто давал клятву Гиппократа – врачей, медсестер, фельдшеров.
Лента новостей
0