Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в Кодорском ущелье

© AFP 2022 / DPA/Jochen LuebkeМини-пиги в зоопарке Ганновера, Германия
Мини-пиги в зоопарке Ганновера, Германия - Sputnik Абхазия, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для изучения ситуации в Кодорское ущелье отправились специалисты ветеринарной службы, о проблеме предупреждены сотрудники СГБ.
СУХУМ, 21 июн - Sputnik, Асмат Цвижба. Вспышку африканской чумы свиней зафиксировали в селах Кодорского ущелья, рассказал в интервью Sputnik руководитель ветеринарной службы Абхазии Роман Джопуа.
По его словам, от болезни уже пострадали не менее ста голов, единичные случаи наблюдаются и в селах Очамчырского района.
Джопуа подчеркнул, что чума свиней в Абхазии наблюдается не впервые.
"Это не новость для нас. Мы не одобряем свиноводство в Абхазии, но в то же время запрещать не можем. В обозримом будущем эта болезнь отсюда не уйдет. Наша природа предрасполагает к тому, чтобы эта болезнь существовала здесь долго. Гибнет большее количество голов, потому что увеличилось их количество. Одно с другим связано", - сказал он.
Для изучения ситуации в Кодорское ущелье отправились специалисты ветеринарной службы, о проблеме предупреждены сотрудники СГБ. Население оповестили о вспышке.
Мясоперерабатывающий комбинат Кубань в Краснодарском крае - Sputnik Абхазия, 1920, 11.12.2017
В Абхазии
Поросячий риск: почему в Абхазии опасаются разводить свиней
По словам Джопуа, меры борьбы заключаются в том, чтобы владельцы не сбрасывали трупы в речки, не оставляли их в лесу, так как это чревато распространением болезни в другие села.
"У болезни нет профилактики и средств лечения. У свиней в Абхазии свободный выгул, что не положено в других странах. Люди не смогут и не захотят их поймать. Нужно задавать людям вопрос, почему они разводят свиней так, что у них свободное хождение", - объяснил он.
Ветеринар отметил, что врачи на рынках предупреждены о проблеме, но контролировать каждый объект общественного питания невозможно.
"Специалисты привезут материал и из Кодорского ущелья и села Псху и будет поставлен лабораторный диагноз, после чего на уровне правительства мы будем поднимать этот вопрос. Трагедии никакой нет, но люди должны себе отдавать отчет, когда заводят свиней", - сказал он.
Руководитель ветслужбы уточнил, что болезнь не опасна для людей и для других животных.
Лента новостей
0